您当前的位置 :东北网教育 > 幼教亲子 > 早教课堂 正文
虎爸小悦读—孩子婚姻质量是家庭教育的最终检验

http://edu.dbw.cn/  时间: 2016年03月02日 09:36:40

作者:    来源: stfx虎爸说教育    编辑: 张洋    

  世上多数的家长都爱自己的孩子,也努力去做一个成功的家长。但什么是成功的家长?成功家庭教育的最终检验是什么?

  是子女考入最高学府?

  是他们毕业后找到一份高收入的工作?

  还是他们的功成名就?

  虎爸觉得,上面列举的那些可以是某种检验,但都不是最终的检验。那么最终的检验是什么?最终的检验是子女的婚姻质量;是他们有生之年能否找到自己的灵魂伴侣,在精神层面共同成长;是他们的亲密关系能否带给他们身心的满足。

  有的家长听了这话该不干了。啊?我们负责他们学习好,找到一份自食其力的工作,还不行啊?还要负责他们婚姻的质量?现在的婚姻又不像旧社会那样包办,都是自由恋爱,怎么负这个责啊?其实,这个责任不用家长有意识地来负,它是一个家庭教育质量自然而然的反映。孩子成年后吸引异性的能力,吸引什么样的异性,择偶的品味,还有对幸福的理解和追求的历程,自然而然就反映了家庭教育的水平,不是吗?

  在孩子成人之后,需要相对独立作出的选择主要就是两项:就业和婚姻。就业固然有难度,但是和婚姻相比,又算得了什么?今天这样一个多元化的社会,给大家提供了更多的工作选择和机会。即便是最初的一些工作机会不够理想,又怎么样?权当它们为学习机会好了。但婚姻对大家的要求则要高得多。大家都知道,如果一次不成功,要重新选择配偶谈何容易?特别是有了孩子以后。尤其是我们华人,作为整个族群,全世界的华人都有一种“为了孩子保全婚姻”的声誉。多少名存实亡的婚姻,为了孩子,将就着;也为了在众人面前的面子,接着在一个屋檐下将就着。离婚,对很多华人来说,不是一种选择,因为他们认为离婚是一种耻辱,意味着公开承认一种人生失败。家长到底怎么为孩子负责呢?

  保有孩子的上进心

  学习是一种快乐,但它是一种高门槛的快乐。而我们人都有惰性,吃喝玩乐多轻松啊,这种快乐的门槛多低啊,他怎么可能会想努力学习呢?他怎么可能坐得住、学得进去呢?事业成功当然是有定义的啊,这个定义不是最多的名利或者最轻松的工作,而是尽最大努力发挥了你的聪明才智,让世界因为你的存在而不同。所谓的最高境界,是两人通过一生的努力所达到的亲情的境界,可不是他们最初互相吸引时的境界。男女之间最初的选择当然是有条件的了。不要笼统地说这个人怎么样,他的心怎么样。世界上善良的人很多,放到一起都能彼此相爱吗?彼此相爱需要两人都在大众中脱颖而出,让彼此看到对方的突出优点。一个努力进取的女孩子怎么能够轻易看上一个不求上进的男孩子?他靠什么在善良的大众中脱颖而出?

  提高孩子的审美品味

  如果我们要对孩子负责,其中一个要求就是我们的审美标准要尽量高,因为我们每日都在无意识当中传达着我们的品味,影响着孩子的品味的建立。换句话说,如果孩子未来择偶时审美标准低下,我们作为父母就要负主要的责任,我们不会把责任推到他个人身上,更不会推到社会,推到老师和小伙伴身上。每对父母都是孩子的第一任老师,最重要的老师,义不容辞。我们家和培训营的教育体系十分强调经典的学习,不仅是为了帮助孩子立下高远的志向,也是为了提高他们的品味。品味不仅体现在他们未来对配偶的选择标准上,也体现在他们对专一爱情的追求,体现在他们对这种爱情的审美欣赏。这样不管他未来事业上多么成功,拥有多少钱财,他都会坚信“真爱”美就美在只有一个,也只需要一个。“富贵不能淫”这样的信条,不是一个条条框框,而是切切实实带给心灵满足的信仰和途径。未来的婚姻幸福,除了上进和品味,还需别的要素吗?

  

 [1] [2] 下一页
相关新闻

影视图片

《南烟斋》首发造型