您当前的位置 :东北网教育 > 幼教亲子 > 早教课堂 正文
流脑发病高峰 孩子发热要注意

http://edu.dbw.cn/  时间: 2016年03月04日 09:32:11

作者:    来源: 广州日报    编辑: 张洋    

 

  专家提醒:孩子若出现发热、头痛、喷射状呕吐等流脑可疑症状应尽早就医

  流脑是一种冬春季节发病率高、起病急骤的传染病,目前正是流脑发病高峰期。记者昨天从东莞市疾控部门了解到,去年5月,东莞曾发生广东省首例W135群流脑死亡病例。

  专家提醒,流脑的症状初期类似感冒,所以很多人都误以为是患了感冒而错过了尽早治疗的机会。一旦孩子出现发热、随后头痛、继之出现喷射状呕吐等流脑可疑症状,还是尽早看医生。接种流脑疫苗是预防流脑发生最有效的办法。

  目前是流脑发病高峰期

  什么是流脑?流行性脑脊髓膜炎简称流脑,是由脑膜炎奈瑟菌,又称为脑膜炎球菌通过呼吸道传播引起的化脓性脑脊髓膜炎。流脑的发病季节以冬春季为主,一般在11~12月发病率开始上升,次年的2~4月达高峰。主要是因为冬春季节接触密切,气候寒冷、干燥,呼吸道的抵抗力减弱,致使呼吸道疾病易于流行。

  流脑的病原菌是借飞沫直接由空气传播的,2岁以下的婴儿极易因密切接触而发病。不过,由于病原菌在体外的生活力极弱,所以通过日常用品间接传播的机会极少。

  接种疫苗能有效预防

  专家介绍,流脑起病急,有发热、畏寒、鼻塞、咽干等症状。经数小时或1~2天后体温可上升到40℃左右,体寒、剧烈头痛、呕吐,呕吐可呈喷射状,皮肤和黏膜有出血点、烦躁不安,甚至嗜睡或昏迷,有的病人可出现面色苍白、口周发灰等症状。

  另外,流脑的症状初期类似感冒,所以很多人都误以为是患了感冒而错过了尽早治疗的机会。一旦孩子出现发热、随后头痛、继之出现喷射状呕吐等流脑可疑症状,还是应尽早看医生。

  接种流脑疫苗是预防流脑发生最有效的办法。家长可以带宝宝到居住地所在的预防接种单位,适龄儿童可以免费接种A群流脑疫苗和A+C群流脑多糖疫苗,记得携带接种证。

  市民需怎么预防?

  专家表示,流脑的传染源是带菌者和病人,市民应该做足预防措施:

  1.常晒衣服、晒被子,居室要经常开窗通风。

  2.养成良好的个人习惯,勤洗手、打喷嚏时用手绢或纸巾、不要随地吐痰、不与他人共用水杯餐具等。

  3.少去或不去公共场所,如去人员拥挤的场所,戴口罩。

  4.建立科学的生活方式。按时作息,加强体育锻炼。

  5.一旦发现不明原因的发热、乏力、咽喉痛等症状要及时就诊。(记者汪万里)

相关新闻

影视图片

《南烟斋》首发造型