您当前的位置 :东北网教育 > 幼教亲子 > 早教课堂 正文
幼儿园要不要提前识字?

http://edu.dbw.cn/  时间: 2016年03月05日 10:05:19

作者:    来源: 今日头条    编辑: 张洋    

  幼儿园要不要提前识字?要不要提前学一年级的内容?这问题,如果放在以前,我会斩钉截铁的告诉你:不要!但是,当自己成为一年级孩子的家长后,许多看法开始慢慢发生改变,开始慢慢理解中国式家长的无奈、压力和惶恐。因为很多孩子都有提前学习,这时候家长如果工作又很忙碌无暇顾及到孩子的时候,孩子的确很难跟上老师的快节奏。所幸,我依然坚持自己的理念,跟随孩子的成长节奏,配合学校老师并慢慢努力,陪伴孩子一起慢慢往前走。

  今天早晨,有位家长这么说:”我们上一年级,男孩子,因为在幼儿园没有引导孩子提前认字,识字量很小。现在在班上基本上属于很难跟得上的状况,老师很着急,给作为家长的我很大的压力,作为家长我们该怎么帮助孩子?“这个问题其实不是个例,我身边就有很多这样的孩子。关于拼音,关于识字,都有这样的问题存在,我和可可也经历过。

  可可幼儿园没有教过拼音,汉字有渗透式的了解一些,但没有真正的识字。仍然记得可可刚上小学那会,有次做作业,面对着一页拼音默默掉下泪来,哽咽地说:妈妈,这些我都不认识!作为妈妈,那一刻真的是心疼不已,也质疑过自己坚持不提前学究竟对不对?不过还是静下心来,将可可拥入怀中,慢慢的分析给她听,告诉她我们可以一起努力,可以慢慢跟上来。

  一年级的第一个学期,孩子成了我的重心,大部分时间我都在陪伴孩子,帮助她一起建立自信,一起攻克新内容。第一个月结束,可可已经不再感到吃力,第二个月,可可已经跟上整个班级的节奏,第三个月,她跟我说:妈妈,我觉得语文挺有意思的。如此,便足够,我要的只是她学习的热情和兴趣。

  而说到汉字,我依然不建议提前识字,但我鼓励所有的家庭都要进行亲子阅读。很多孩子的识字敏感期在三四岁左右,而可可一直没有让人惊艳的表现,我们唯一坚持的就是亲子阅读。直到大班的时候,幼儿园开始渗透式的了解汉字,才猛的发现,原来在亲子阅读的过程,孩子已经潜移默化认识了很多字。身边也有个孩子,一直有亲子阅读的习惯,到幼儿园毕业也没认识几个字,但一开始识字,速度就非常的快,我想这便是平时有阅读的好处,因为输入多了,自然就能输出。

  而一年级,我觉得是真正拼家长心态的一年!因为一年级老师不像幼儿园老师那样,那么顾及孩子以及家长的心里,也不再是经常夸孩子的阶段。这时候我们可能一下子要迎来许多方面的压力,老师对孩子的否定,孩子因为老师的批评而不自信等等。这时候,家长要多注意培养孩子的自信,以及保护好孩子的学习兴趣。这阶段,最大的问题不是会不会识字,不是会不是拼拼音,而是孩子会不会害怕而产生厌学。

  所以,要不要提前学习不是关键,重点在家长的心态。如果没提前学,家长要舍得腾出自己的时间,好好陪孩子度过学习的难关,待孩子喜欢上学习,我们便无后顾之忧了。

相关新闻

影视图片

《南烟斋》首发造型