您当前的位置 :东北网教育 > 考试中心 > 外语考试 正文
职称英语词汇选项题解题技巧

http://edu.dbw.cn/  时间: 2016年03月07日 11:18:30

作者:    来源: 搜狐教育    编辑: 张洋    

  一、词汇选项题解题技巧

  在职称英语的考试过程中,词汇选项题是比较容易的一种题型,也是整个考试中的第一大题,所以这第一战是否能打好直接影响到考生全部的临场心理状态。

  (一)、做词汇选项题,快捷实用办法:

  1.不需要读懂题干句子的意,只需要把句子知道的单词词组划线,以及选项中的单词或词组的意思即可。

  2.在查找字典确定正确答案时,在查字典的过程中要注意一下问题:

  (1)在选项的查找顺序时,根据大家经验总结ABCD四个答案中bc的几率比较大。所以我们最好从B和c答案开始。

  (2)由于职称英语考试是全国统一的规范化考试,选项在字典中义项的确定问题。词汇考项的选择往往以常用词汇为主。所以,我们往往以前三个义项为主。

  (3)确定正确答案后,其他选项就不要再查。

  3.词汇选项题需要注意的原则:

  (1)(不)及物性一致原则。就是说划线单词或词组若是(不)及物词或词组,那选择的动词或词组也必须是(不)及物词或词组。

  在这里还需要强调一下的是,我们在通过查字典方式做词汇题的时候,查找的重点有时有所不同。

  (2)单(复)数一致的原则。也就是说划线单词若是单(复)数可数名词,那作为正确答案的选项也必须是单(复)数可数名词。

  (3)时态一致原则

  (4)意义一致原则

  这是一个基本原则,意思相近的词才能入选正确答案。

  (5)词性一致原则

  4.词汇题的绝对准确要凭字典。

  词汇题一般情况下仅凭字典一般也能做对,所以考生对自己不认识、不熟悉或没有绝对把握的题一定要通过字典来确认,从而确保词汇题100%的正确率。

相关新闻