您当前的位置 :东北网教育 > 幼教亲子 > 早教课堂 正文
家长不可不知的15句教育良言,一生受用!

http://edu.dbw.cn/  时间: 2016年03月29日 09:46:27

作者:    来源: 搜狐教育    编辑: 张洋    

  真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中呵护一朵花开。

  有些家长总说自己不懂得教育孩子,那么这15句教育良言绝对能让你一生受用。

  1

  使孩子变笨的十大“高招”:过份苛责、处处干涉、追求完美、看重高分、父母不和、不准发问、事事代劳、限制爱好、鼓励听话、拔苗助长。

  2

  活泼、好动、好玩是孩子的天性,不能一味的限制,要想让地里不长草,最好的办法是把地里种满庄稼。

  3

  教育的目的不仅是传授本领,更重要的是唤醒和激励。简而言之,教育不是灌满,而是点燃。

  4

  你不能让西红柿结出苹果来。西红柿就让它结西红柿,苹果就让它结苹果,每个结果都有其价值,让孩子沿着自己的强项成长,每个学生都是最优秀的。

  5

  每个孩子都有成功的潜能,之所以不成功,往往不是败在学生手里,而是败在家长手里。

  6

  家长是孩子的第一任老师,也是终生的老师。家长的作用是至关重要的,也是任何人都没法取代的。

  7

  我们要培养一个成功的孩子,首先要培养一个健康的孩子,健康孩子的一个重要标志就是心理健康。

  8

  一个经常得不到激励的人潜能仅能开发到20%-30%,一旦得到激励,潜能将会开发到70%-80%。所以好孩子是夸出来的。

  9

  孩子3岁前后,父母最好无为放任;孩子9岁前后,父母最好积极权威;孩子13岁前后,父母最好宽容民主。

  10

  教育的真正目的就是培养孩子的能力,孩子能干的事大人包办代替,大人就剥夺了孩子提高能力的权利。

  11

  初中之前最该培养孩子的四个方面:1)广泛阅读兴趣的养成;2)阳光健康性格的培养;3)良好思维的开发;4)确定一门特长。

  12

  孩子14岁前智力开发可以达到95%,但这是一把双刃剑;如果这个年龄之前学到他喜欢的东西,他的智力将会得到巨大的开发,但如果逼着孩子去学他不愿意学的东西、干他不愿意干的事情,对孩子的智力则会是一种摧残和扼杀。

  13

  孩子是脆弱的、敏感的,之所以学习不好,往往不是能力问题,也不是基础问题,更不是不用功,而是心理负担太重。也就是说,学习之外的事,对孩子的干扰太大,严重影响到了他的学习效率。

  14

  对于非常想把学习搞好又暂时走不出困境的孩子,需要的不是家长的唠叨,更不是老师的指责;而是减压,以退为进,适度降低目标的一种体贴和理解。

  15

  爱孩子不是一句口号,而是一种行动。爱是对孩子的尊重,爱是学会换位思考,爱是心与心的交流。

相关新闻

影视图片

《南烟斋》首发造型