您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  高考
搜 索
2000考生参加清华自主选拔复试 新增材料阅读环节
2017-06-19 09:48:07 来源:人民网-教育频道  作者: 熊旭
关注东北网
微博
Qzone

清华举办专业嘉年华活动,家长和考生正在了解大类招生情况

人民网北京6月16日电 (记者 熊旭)今天,清华大学自主招生、领军人才选拔和自强计划三大自主选拔项目同时开始复试。复试包括综合面试、学科专业面试、体质测试等三项内容,为期3天, 预计于6月22日公布认定结果。其中,领军人才选拔及自强计划考生需参加综合面试,自主招生考生及部分领军人才选拔考生需参加学科专业面试。共有大约 2000名考生参加复试,与往年相比保持稳定。

综合面试已经在清华自主选拔中已经开展多年,今年这一考察方式发生了新变化。在考生进入考场接受半结构化面试之前,新增了材料阅读环节。进入候场教室的考 生,将会得到一份阅读材料,经过半小时的备考后进入考场接受考官提问,此外,考官还会根据考生回答状况和申请材料等随机追问,进行一些半结构化的问答,以 考查考生的个人理想、社会责任、批判性思维、表达能力、思维应变能力等。

记者了解到,在上午的综合面试中,有一道考题是“过去一年你关注的清华热点新闻”,在提供了清华大学博士生、国际学生实行申请审核制,杨振宁、姚期智先生 放弃美国国籍加入中国国籍、会游泳才能从清华毕业等备受社会关注的热点新闻材料后,要求学生针对不限于提供材料的清华热点新闻展开阐述,包括判断社会各界 看法、如何向亲友介绍等多个层面。

据清华大学招生办公室主任刘震介绍,综合面试的这一新变化,意在通过初试考察学生掌握知识的深度与广度之后,通过复试进一步考察学生的能力和价值观,同 时,这也是清华大学选材方式与育人理念一以贯之的注解。在清华大学章程中,明确提出了“实行价值塑造、能力培养、知识传授‘三位一体’的培养模式”,清华 大学自主选拔的理念也与之相符合,在复试阶段侧重考察学生的价值判断和能力。“通过对阅读材料海量信息中有用信息的抓取,注重对学生思维公正性、思维勇 气、甄辨能力等的考察,考察要点包括价值取向、对清华的认知、批判性思维、思维活跃度等。”

据了解,今年,清华大学的复试专家团阵容强大,来自20个院系的440多位专家共同把关,学科大类首席教授和不少院长、系主任也加入了专业评审。在学科专 业面试中,各院系都会针对不同类型的考生设计独特的面试方式。比如数学系,给出4道题目让考生现场在黑板上作答,考官根据考生的解答思路或提问或追问。而 在建筑学系,每个考场都有7位考官同时面试一个学生,在面试中不仅要考查学生的综合素质,而且还要考查他们对于城市、空间、建筑的理解和表达。

据悉,与复试同步,清华还面向所有考生举办了专业嘉年华活动,由主管教育教学的校领导和17个院系的负责人主讲,向所有参加活动的考生介绍清华的教育教学理念、学科设置、专业发展等,让学生在活动中感受清华的教育理念、人才培养模式和校园文化氛围。

时值北京高温天气,清华大学为参加复试的考生和家长提供了免费解暑饮品,并贴心地设置了家长等待区,对于参加自主选拔复试的家庭经济困难考生,清华大学多年来都坚持开放贫困资助申请,为“进京赶考”的“寒门学子”提供交通和食宿等经济资助。

责任编辑:王蕊