您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  中考
搜 索
哈尔滨剑桥三中名师王涛解析英语试卷:试题分值及命题范围略有调整
2017-06-27 09:09:33 来源:生活报  作者:张洁
关注东北网
微博
Qzone

  生活报6月27日讯 针对今年中考英语试卷,剑桥三中英语教师王涛指出,从整体上看,试题体现了“稳中求变、稳中求新”的原则,试题难度和去年中考难度持平。今年中考英语试题 命题原则不变,突出基础,尤其是单项选择的设计,紧贴教材,源于教材,高于教材,题型结构设置科学,能够准确反映学生的实际水平。从命题依据和试题结构 上,二者没有发生变化,试题仍然着重考查学生语言基础知识和综合运用语言的能力,测试主体继续由语言表面结构转向语言内在涵义和语言具体应用。同时,今年 试题结构与去年相同,全卷共六个大题。

  英语试卷体现了“两个调整”,即试题分值及命题范围略有调整。今年中考试题与往年相比最大的调整就是交际应用(A)调整为5分,交际应用(B) 调整为5分,任务型阅读(A)调整为8分,任务型阅读(B)调整为7分。命题范围与去年相比,单词总数不变,但是调整了27个单词,增加12个短语。今年 中考试题的完形填空通过论证leadership的重要性,之后告诉考生不断练习和获得leadership的过程。王涛分析认为,该篇文章不仅能测试出 学生对语义和语篇的理解和把握,还能测试出学生综合运用语言的能力。阅读理解侧重考查学生从短文、图表资料中获取信息和在语篇层次上运用阅读策略处理信息 的能力。

  今年的中考作文是写一篇针对给对方提出如何在旅游过程中成为一名文明的中学生具体建议的一封书信,如果想拿到作文高分,考生应该在高档词汇,关联词的使用,以及各种句式的丰富化上面多下功夫,同时注意段落间过渡句的使用和结尾收尾句的处理。

  名师简介

  王涛,剑桥三中初中部英语教研组长,毕业班把关教师。连续多次被评为哈尔滨市优秀教师。多次荣获香坊区记功及记大功荣誉称号。所带班级学生在 2014年中考中,英语平均分92.65分名列哈市第一名。在2015年中考中,所带班级9年7班学生中考英语平均分96.8分,名列哈市第一名。

责任编辑:王蕊