您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
首届东北抗联文化周将于8月15日启幕
2017-08-11 10:08:14 来源:人民网  作者:焦洋 胡胜龙
关注东北网
微博
Qzone

  8月10日电 由中共哈尔滨市委宣传部、中共哈尔滨市双城区委员会、哈尔滨市双城区人民政府主办,双城区委宣传部、哈尔滨三五将军文化博物馆、哈尔滨粒粒香食品股份有限公司承办的首届中国·哈尔滨东北抗联文化周启动仪式暨传承红色基因、弘扬抗联将军精神双城论坛将于8月15日在哈尔滨三五将军文化博物馆举行。

  据了解,哈尔滨三五将军文化博物馆坐落在开国将帅的摇篮——哈尔滨市双城区。双城是东北名城,解放战争重镇。抗日战争时期,双城是东北抗联的主要活动区域和重要后勤供给基地,解放战争时期,东北民主联军前线指挥部就设在双城。作为将帅的摇篮,开国将帅1614人中,520人来自东北民主联军(四野的前身)。2008年和2012年,双城两次荣获全国双拥模范城荣誉称号。2016年,新一届双城区委作出了弘扬红色文化的战略部署。

  东北抗联的历史,是一部英勇的艰苦卓绝的斗争史,是中国共产党领导的民族解放斗争历史不可分割的组成部分,是东北人民抗击日本侵略者、拯救中华民族的一部鲜血写就的历史,涌现出李兆麟、赵一曼、杨靖宇等一大批让后人敬仰的抗日将领和可歌可泣的抗联事迹。2017年1月,教育部下发了《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》全面落实十四年抗战概念,肯定了东北抗日联军在抗日战争中的历史地位。

  此次活动将由四部分组成:一是中国·哈尔滨首届东北抗联文化周启动仪式,作为重要一项内容,国际88旅群英谱揭幕仪式包含其中;二是传承红色基因、弘扬抗联将军精神双城论坛;三是抗联宣传队公益演出;四是“双城—绿色食品产业”主题参观活动。届时将有94岁的东北抗联老战士李敏、抗联将领周保中之女周伟、抗联开国将军朱光之女赵棣棣;李作鹏中将之子李冰天、李中权少将之子李洋、冯仲云省长之子冯松光、李兆麟长子李毅、杨靖宇之孙马季民、赵尚志侄女赵战利等19位开国将军的子女、抗联后代;国家、省级的军史专家参加活动。

  8月15日,是日本帝国主义宣布投降的日子,在这样一个时间节点上双城区召开抗联文化周活动,是对抗联文化的继承和弘扬,也表明了双城区发展红色文化旅游的信心和决心。让后代铭记历史,传承将帅文化,大力推介双城,叫响双城“将军摇篮”的美誉,擦亮双城“红色”底蕴。

责任编辑:王蕊