您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  教育资讯
搜 索
常用手机写作业12岁双胞胎患干眼症 医生:用手机电脑别超40分钟
2017-08-11 10:08:14 来源:东北网-生活报  作者:宋菲
关注东北网
微博
Qzone

  8月11日讯 干眼症一直是中老年人高发的眼病之一,但近几年,儿童患干眼症逐渐增多。10日,记者从哈医大四院眼科了解到,每周都有儿童干眼症患者前来就医,患者多有不停眨眼、眼睛有异物感、干燥感、烧灼感、疼痛等不适反应。哈医大四院眼科二病房主任姜荣涛表示,儿童干眼症与长时间看电视、电脑、手机、滥用眼药水、长时间在空调房间内活动等因素有关,应该引起家长足够重视,如不及时治疗将造成永久性视力下降。

  用手机写作业小哥俩不停眨眼

  12岁的乐乐和奇奇是一对双胞胎,兄弟俩的学习成绩一直很好。上学期期末,妈妈李女士发现两个孩子都不同程度的不停眨眼睛,不仅如此,乐乐和奇奇还都喜欢揉眼睛,他们告诉李女士,总感觉眼睛很干,不舒服。

  暑假刚到,李女士带着小哥俩来到医院,双胞胎都被诊断为干眼症。李女士说,最近一年多,孩子们基本上离不开手机,老师每天布置的作业都是通过手机来完成。每天晚上,孩子们都盯着手机屏幕看好久。

  姜荣涛说,孩子长时间看电视、电脑、手机,电子屏幕对眼睛的刺激及眼睛长时间的凝视状态造成了干眼。

  乱用眼药水5岁女童患干眼症

  最近,黄女士发现5岁的欢欢老是眨眼睛,还频繁地揉眼睛,并总说眼睛疼,她上网查了一下,怀疑是角膜炎,就到药店买了儿童用的眼药水,给欢欢点上。

  滴了两天眼药水,欢欢的眼睛情况不仅没有好转,反而严重了。黄女士赶紧带欢欢来到医院。经检查,确诊为非病毒性结膜炎,由于黄女士给孩子用了抗病毒作用的眼药水,使孩子患上干眼症。

  姜荣涛说,孩子患了结膜炎,如不是病毒性结膜炎点抗病毒眼药水或抗生素眼药水,含防腐剂的眼药水都易形成儿童干眼。

  使用手机电脑应有节制

  姜荣涛告诉记者,干眼症的产生,与人体泪液有密切的关系。一旦泪液分泌的速度赶不上蒸发的速度,导致眼睛内泪液不足,角膜上皮就有可能角化,眼睛表面出现微小伤痕,眼部出现干燥感、异物感、疼痛、痒感、畏光、频眨眼、视力波动等症状。儿童屈光不正特别是远视或远视散光造成的视疲劳也易形成儿童的干眼;空气污染、雾霾都易损害眼表,也会造成干眼;长时间在有空调的房间内,空气干燥与压力过高也易患干眼。近年来,儿童患干眼症有增多的趋势,哈医大四院眼科收治的干眼症患者年龄最小的只有5岁。

  姜荣涛建议,儿童使用手机、电脑、电视等电子视频设备时要有所节制,干眼症患者看屏幕不超过20分钟,正常孩子看屏幕不超过40分钟。此外,阅读时要注意光线、姿势,用正确的坐姿来学习,加强室外活动和体育锻炼,适当让眼睛休息。

责任编辑:王蕊