您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
《Science Advances》报道黑大有机电致发光(OLED)领域最新研究成果
2017-09-22 11:19:11 来源:东北网教育  作者:董捷 杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月22日讯(董捷 记者 杨帆)近日,Science子刊《Science Advances》刊发了黑龙江大学许辉教授领导的膦基光电功能材料研究团队在有机电致发光(OLED)领域中的最新研究成果“Allochroic thermally activated delayed fluorescence diodes through field-induced solvatochromic effect”。该成果利用热活化延迟荧光(TADF)技术构建了基于场致溶致变色全新机理的新一代高效稳定电致发光变色器件(AOLED),有望为未来的裸眼信息识别系统带来革命性的进步。

  AOLED是一种独特的在不同电压下具有不同发光颜色的OLED设备,也是一种近乎完美的裸眼信息识别技术。但是,以往的AOLED均在稳定性和发光性能上存在明显缺陷。本工作提出利用TADF染料的发光颜色随主体极性变化的特点开发新型AOLED的新策略。通过一种具有双极化态和场致极性转换的主体材料,成功实现了随电压增高发光颜色从蓝绿变为深蓝的高效稳定TADF AOLED。根据这种器件变色过程不可逆的特点,验证了其作为可视化加密信息存储器单元的巨大潜力和独特优势。

责任编辑:王蕊