您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
黑龙江省年投入5亿元精准支持省属高校建设 2050年基本建成高等教育强省
2017-11-16 08:56:22 来源:东北网教育  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月15日讯(记者 霍枭涵)日前,《黑龙江省统筹推进高水平大学和优势特色学科建设实施方案》发布,2017年至2020年,我省将投入20亿元对省属高校的建设项目进行精准支持,推进哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学和东北林业大学的“双一流”建设。

  2020年拥有世界一流大学 2050年基本建成高等教育强省

  《方案》提出,到2020年,1所高校进入世界一流大学行列,6所左右高校进入国内同类院校一流大学行列,20个左右学科领域进入世界一流行列,40个左右一级学科进入国内一流行列。到2030年,重点建设高校分别进入国际、国内同类院校一流大学前列,重点建设优势特色学科分别进入国际、国内一流学科前列,有效带动全省高等学校整体办学水平大幅提升,综合实力和核心竞争力显著增强。到本世纪中叶,我省国际、国内一流大学和一流学科的数量和高校综合实力进入全国前列,基本建成高等教育强省。

  2017年至2020年 年投入5亿元精准支持省属高校建设

  2017年至2020年,每年投入5亿元(共计20亿元)对省属高校的建设项目进行精准支持。按照扶优、扶需、扶特、扶新原则,省财政专项资金重点向学科、科研、师资队伍建设倾斜,积极支持引进两院院士、长江学者、国家杰出青年、“千人计划”“万人计划”等相当水平高层次人才及创新团队。高水平大学和优势特色学科相关基础设施建设在相关资金渠道内予以优先支持。

责任编辑:王蕊

频道推荐