您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  高考
搜 索
2018年迎接新高考 齐齐哈尔各高中为“走班”做准备
2017-11-28 09:36:36 来源:东北网-鹤城晚报  作者:马晓丹 扈珵 李雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月27日讯 “走班制”是指学科教室和教师固定,学生根据自己的能力水平和兴趣愿望选择自身发展的层次班级上课,不同层次的班级,其教学内容和程度要求不同,作业和考试的难度也不同的教学方法。相比与传统的固定班级教学模式,走班制不会把学生固定在一个教室,学生在不同的教室中流动上课,把学生的兴趣放在更加突出的位置,有利于调动学生学习的主动性。学生自主选择学习科目,甚至选择授课教师,可以很好地激发学生学习的兴趣和积极性。

  按照高考3+“6选3”的模式要求,“3”就是语数外三科统考,“6选3”就是理化生政史地任意选择3科。由学生在6门课中自选,会有多达20多种排列组合,可以文理科目自由混合。每个学生的选择不同,意味着每个学生的课表也将不一样。高中的日常管理仍在一个固定的班级,称为行政班,但由学生自由选择上课内容和学习的教室,学生走班后上课的教室为教学班。

八中“三步领学案”,学生进行小组讨论。

  “六选三”到底怎么选?

  齐齐哈尔恒昌中学副校长赵春巍介绍,新高考打破了传统的文理分科,在语数外3个必考科目外,让学生根据自己爱好和擅长的学科,在理、化、生、政、史、地6科中选3科主修,并作为自己高考的科目。数语外不走班,剩下的三科根据学生的兴趣爱好进行选择,根据人数排教学班,行政班和教学班并存。学生们并不是一入校就要选科,而是要在经历一年的高中学习后,才要做出相应的选择。这样就给学生以充分的时间来适应、了解高中各科的学习,以便更准确、更科学地评价自己,找准方向。所以,在高一学年这段时间,学生们应该在均衡学习的基础上,找到自己的兴趣及较为优势的学科,为“6选3”做好“功课”。

  对于走班制教学的好处, 齐齐哈尔市八中副校长马春燕表示,最大的好处是提供了多样化的选择,尊重学生的个性发展,激发学生的特长,增强了学生选择的主动性,提高了学习的兴趣和积极性。过去是千军万马过独木桥,现在新高考则是为了挖掘人才,避免用统一的标准衡量,所以采取了选课走班制教学,学校从校本课走班制摸索经验以应对新高考制度,赢得了学生普遍欢迎。

  齐齐哈尔中学英语特级教师王英慧说,高考的改革,学生选课,走班教学,学习的主动权交给了学生,学生从自身的兴趣爱好出发去选择想学习的课程内容,去选择授课老师。这就需要教师真正地以学生为中心,理解学生的需求,课堂教学中要多点创新。同一门课程内容会因为不同授课教师而呈现出不同的具有个性风格的情感态度价值观,而学生选课,要选择他喜欢的老师,这不仅仅是在选择课程内容,更是在选择一种价值认同。所以教师要适应被选择,提高自身能力与素养,与时俱进,变被动为主动。

  新高考改革,“走班制教学”顺应新课程改革要求,对于每个高中都是一次很大的挑战。我省新高考将从2018年秋季高一新生开始实施。新高考实施后不再分文理科,实行“6选3”考试模式,统一高考与高中学考,必考与选考相结合。“走班制”与分层教学已成为学校发展的必然趋势,教师要因材施教、因“层”而教、逐步提高,改变原有的、统一的教学模式,真正实现分层教学,以保障课程实施的质量。

  学生如何适应新高考?

  齐齐哈尔中学副校长戴胜霞表示,与以前相比,学生学起来并不轻松多少,难度没有减少,但在科目选择上有自由度。改革后,真正不变的只有数学、语文两科,英语变成社会化考试,一年两次,其他改为学业水平考试。主张不分文理,以前要学好6科,现在要学好9科,而且从入学开始就要对自己的专业方向进行选择,不能像以前那样等到高三,甚至等高考成绩出来才去研究了。赋予学生考试的选择权,是此次考试制度建设的重要突破。学生可以文理兼修、文理兼选。在选择的过程中,还是要看你意向的大学和这个大学的专业,在招生中是否考查你选的这几门科目的成绩。也就是说,大学和专业的录取方式和条件对你选择哪些科目作为高考成绩有非常重要的影响。这就要求我们的学生从高中入学起,就应该有一个系统的职业规划,而且越早越好。职业规划首先要从世界、国家的经济走向入手,了解当今社会需要什么样的人才,还要研究大学专业的就业前景,最后要与自己的个性、兴趣爱好相结合。

  改革对老师来说,要调整教学思路,对专业知识进行更新,深挖教材,把教材和新课标有机结合在一起。改变教学方式和课堂模式,让自己的教学方式、教学体系适合新高考。对于学生,要求比以前更高,要改变自己的学习方式适应新高考对知识能力的要求。要求学生对知识的运用更丰富更灵活,有较强的创新思维和质疑精神,不要单纯把教师和教材作为权威,要勇于质疑。利用网络和社会学习书本上学不到的内容,丰富自己的知识面,提早进行职业规划,确定自己的学习发展方向。

  各高中为“走班”做准备

  原来课程体系属于套餐,现在是“自助餐”,怎样最大限度尊重学生的选择是对学校的考验。为2018年课改做准备,齐齐哈尔中学从去年开始,从音体美开始尝试走班选课,让老师逐渐适应课改要求,慢慢摸索。生涯规划教育纳入课程体系,成为必修课程。进行职业体验,让学生亲身感受职业。每一位教师都具备生涯指导的能力,人人成为学生生涯的指导教师。要求教师一岗双责,既是任课老师也是职业生涯指导教师。

  据了解,为了新高考改革走班教学做准备,市八中改造了原有的理、化、生实验室9间,改造后实验室变为6间,安装了白板,每间的实验台都可以灵活挪动,变成多功能教室,既能满足学生实验的需求,又可以作为选课走班的教室使用,剩余的3间建设成标准化教室使用。增设了阶梯教室、报告厅和录播教室现已投入使用,走班的教室问题解决了。市八中配合选课走班,开设了生涯规划,向高一新生普及生涯规划知识,对学生进行测试,教师在学生选课前要进行指导,既要结合学生的兴趣点,也要考虑将来的专业,确保学生有目标地学习。

  学校适应新高考改革,为走班制做了很多准备和尝试,市八中教务主任葛小元说,去年9月学校开始了课堂教学改革,实行了自主合作式探究学习“三步领学案”,引领学生自主合作学习,符合八中学生的特点和新高考改革的要求。学校由领导班子担任听课领导小组,每天听课后及时开展评课活动,给走班制教学摸索出经验。教学副校长马春燕介绍,今年9月学校开设了18门校本课尝试走班,老师做展板向学生宣传,包含特点和理念,图文并茂进行展示,由高一的学生任选,选课在电脑上点击抢课,两周开一次,一次开两节,18个教室同时开课,效果很好。

责任编辑:王蕊