您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
俄罗斯圣彼得堡国立大学与黑龙江省教育合作再结硕果
2018-02-11 09:14:02 来源:黑龙江日报  作者:刘孟男 王坤 韩雪
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报2月10日讯 将俄罗斯顶尖高校的优质教育资源引入龙江,拓展合作领域,俄罗斯圣彼得堡国立大学与我省高校教育合作再结硕果。10日上午,哈尔滨工业大学与俄罗斯圣彼得堡国立大学共同在哈尔滨举行圣彼得堡国立大学驻哈工大代表处、中俄法学联合研究中心、圣彼得堡国立大学毕业生协会(哈尔滨)揭牌仪式。省委副书记、省长陆昊出席活动并为三个机构揭牌。

  圣彼得堡国立大学校长科罗巴切夫、哈尔滨工业大学校长周玉分别代表双方致辞并签署合作协议。副省长孙东生、俄罗斯驻沈阳总领事馆总领事白德福、省直有关部门负责人出席揭牌仪式。

  近年来,哈工大与圣彼得堡国立大学联合发起成立中俄等离子体物理应用技术联合研究中心、中俄生态环境联合研究中心、中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心,依托两校学科优势,致力于科技创新、高层次人才培养、文化教育交流,成立至今已举办多次双边学术研讨会,专家学者及青年学生高频度交流互访,近百名师生从中获益。随着双方各方面交流合作更加务实、深入,与黑龙江大学联合成立俄语测试中心,与哈尔滨医科大学成立中俄生物医学联合研究中心,多所高校间合作带动了人文交流深化。此次圣彼得堡国立大学与我省高校进一步加强教育合作,将有助于推动中俄联合校园建设,为促进中俄关系发展发挥积极作用。

  又讯 10日下午,《当代俄罗斯小说集》发布会暨黑龙江大学-俄罗斯圣彼得堡国立大学联合俄语测试中心揭牌仪式在黑龙江大学举行。圣彼得堡国立大学校长科罗巴切夫、副省长孙东生出席活动。

  自2014年以来,黑龙江大学积极推进与圣彼得堡国立大学开展合作,对俄语测试中心建设、俄罗斯当代作家作品翻译出版等工作的开展达成共识。目前,黑龙江大学与圣彼得堡国立大学已合作举办俄语测试3次,参考学生127人,为赴俄留学人员提供了便利。

  《当代俄罗斯小说集》一书由黑龙江大学与圣彼得堡国立大学联合翻译出版。活动邀请了《当代俄罗斯小说集》的作者之一阿斯特瓦查图罗夫·安德烈先生做主题演讲。

责任编辑:王蕊

频道推荐