您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
黑龙江大学—圣彼得堡国立大学联合俄语测试中心揭牌
2018-02-11 14:17:00 来源:东北网教育  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月11日讯(记者 霍枭涵)10日,《当代俄罗斯小说集》发布会暨黑龙江大学-圣彼得堡国立大学联合俄语测试中心揭牌仪式在黑龙江大学举行。副省长孙东生出席仪式。

  黑龙江省积极响应“一带一路”倡议,围绕“打造一个窗口、建设四个区”的发展定位,深化人文交流合作,加快形成以对俄合作为重点的全方位开放新格局。该省教育战线充分发挥地缘优势和教育的基础性、先导性作用,在对俄合作中取得了许多新的重要成果:与圣彼得堡国立大学合作建立了5个中俄联合中心,与圣彼得堡国立音乐学院合作建设了哈尔滨音乐学院,与莫斯科国立苏里科夫美术学院合作建立了哈尔滨师范大学中俄美术学院,哈工大、哈医大、东北农大牵头成立了三个中俄大学联盟。

副省长孙东生、圣彼得堡国立大学校长克罗帕切夫、黑龙江大学校长付宏刚共同为黑龙江大学-圣彼得堡国立大学联合俄语测试中心揭牌。东北网记者 霍枭涵 摄

  圣彼得堡国立大学是世界知名高校,办学历史悠久,培养了诸多法学家、科学家和文学家。在《黑龙江省人民政府和圣彼得堡国立大学关于教学科研合作的备忘录》框架下,自2016年以来,黑龙江大学与圣彼得堡国立大学已合作举办俄语测试3次,参考学生127人,为赴俄留学人员提供了便利。

仪式现场。东北网记者 霍枭涵 摄

  活动期间,圣彼得堡国立大学代表团还参观了黑龙江大学的校史馆、俄语学院、俄语语言文学与文化研究中心,并邀请《当代俄罗斯小说集》的作者之一阿斯特瓦查图罗夫·安德烈先生做了演讲。

  黑龙江大学校长付宏刚表示,学校愿意积极拓展与圣彼得堡国立大学的务实合作,相信以此次活动为契机,两校能够进一步提高人才培养水平,提升科学研究能力,取得更多更好的合作成果,为中俄战略伙伴关系发展和人文交流做出新的贡献。

责任编辑:王蕊

频道推荐