您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
"延时到校"开启快乐新学期
2018-03-09 09:12:41 来源:黑龙江日报  作者:刘莉 郭俊峰
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报3月9日讯 3月5日,哈尔滨市中小学校2017-2018学年度下学期正式开学。为引导广大中小学生从小养成良好行为习惯,提高中小学生文明素质,当日,哈尔滨近千所中小学校同时举行了以“文明礼仪伴我行”为主题的升旗仪式。

5日,各中小学新学期正式开学。

  与以往不同的是,这一学期开始,全省的中小学生早晨到校时间均有所推迟,“延时到校”让困扰很多学生的早上起太早、睡眠不足、早餐吃不好等问题在新学期有了新的解决之道。5日7时30分,记者来到哈尔滨兆麟小学,此时已有值班老师在门口迎接学生,仅有少数家长来送孩子。三年级学生家长李女士说,因为他们是“双职工”家庭,所以选择早些到校,但好在这个时间班主任老师就已经到班级,家长去上班也安心。据兆麟小学副校长韩雪介绍,考虑到部分学生家长是“双职工”,班主任老师会提前到岗,带领早到的学生进行诵读经典,丰富学生课外知识,培养内在气质。7时50分,大批家长将孩子送至校门口,五年级学生张龙胤的妈妈樊波说,“延时到校”太好了,不仅保证了孩子的睡眠时间,也缓解了家长早上的忙乱,出行躲避了早高峰。

  8时20分,主题升旗仪式在兆麟小学礼堂举行,伴随雄壮的国歌声响起,大家齐声高唱国歌。仪式上,兆麟小学美德少年向全市的师生发出倡议,积极养成良好行为习惯,模范遵守社会公德,培育冰城文明新风,争做城市文明的参与者、建设者;学校教师、学生及家长代表用诗歌的形式庄严地作出了文明的承诺,为建设美丽冰城奉献力量。仪式后,该校各个班级还分别进行了20分钟的“文明礼仪伴我行”主题班课,让学生良好文明习惯的养成不只在一天,将文明扎根心田。

  随后,记者来到哈尔滨河松小学,三年一班正在进行一堂别开生面的开学第一课——“学习雷锋好榜样”。当天是第56个学雷锋纪念日,将这一内容充实进开学第一课,可以更好地将代代相传的雷锋精神融入到学生的学习和生活中。教室多媒体投影仪正在播放电影《青春雷锋》,很多同学被雷锋的事迹深深感染而落泪,同学魏楚璇说:“我要向雷锋学习,只要遇到别人有困难我都会尽力帮助,帮助他人也是快乐自己。”班主任老师李萍介绍说,教育学生学雷锋做好事要不分大小,在点滴中发现、从身边做起,在刚刚结束的寒假里,很多学生就在做着打扫燃放鞭炮碎屑、清理楼道垃圾、搀扶老人在冰雪路上行走等细小平常的好事。

责任编辑:王蕊

频道推荐