您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
高质量发展看龙江:教育改革改出获得感
2018-03-12 08:49:04 来源:人民网  作者:杨海全
关注东北网
微博
Qzone

  人民网哈尔滨3月11日电 3月5日,哈尔滨中小学新学期开学的第一天。这一天早8点,哈尔滨市继红小学四年六班刘思萱来到学校,以往她到校的时间是7点30分。

  “晚到半小时,孩子可以多睡一会,早餐时间也充足了,我们做家长的支持这一政策!”刘思萱妈妈王爽说。

  王爽口中的“政策”是黑龙江推迟中小学生到校时间新政。2月23日,黑龙江省政府第二次常务会议研究决定:从新学期开学起,全省小学生、初中生早晨到校时间不得早于8:00,高中生早晨到校时间不得早于7:30;上课时间各地根据实际情况自行确定。

  推迟中小学生到校时间的探索是近年来黑龙江教育改革的一个缩影。2017年,黑龙江教育领域综合改革总体框架初步形成。稳步推进考试招生制度改革,历史性地推出高考招生出分报志愿和平行志愿投档录取,严控中高考加分项目;4所高校进入国家“双一流”建设高校;黑龙江省高校80个一级学科进入全国排名前30%,26个学科领域进入ESI全球排名前1%,5年分别增加15个、33个;基本建立现代职业教育体系,建设全国唯一的省部共建国家现代农村职业教育试验区,引领了农村职业教育改革方向。

  “我省教育改革已经进入了‘内部施工’的装修阶段,要坚持深化改革毫不动摇,不断激发教育事业改革发展的动力。”黑龙江省教育厅相关负责人这样表示。

  深化办学体制改革。创新体制机制,完善扶持政策,进一步调动社会力量兴办教育的积极性,建立分类管理制度、差别化政策体系,不断放宽办学准入条件,吸引更多的社会资源进入教育领域,积极鼓励公办学校与民办学校相互购买管理服务、教学资源、科研成果,促进民办教育持续健康发展。

  科学谋划高考招生制度改革。加强和改进普通高中学生综合素质评价,突出考察学生运用所学知识分析问题解决问题的能力,着力转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法。发挥高考综合改革对中学教育教学改革、高校人才培养改革的导向功能,更新教育观念,努力探索创新人才培养新机制,加快推进高中教育教学和高校人才培养模式等配套改革。

  全面深化教育队伍建设改革。全面深入加强师德师风建设,把强化师德师风监督与弘扬高尚师德风范结合起来,提升广大教师的获得感和荣誉感,进一步浓厚尊师重教的良好氛围。着力培养高素质、专业化、创新型教师队伍,努力优化乡村教师资源配置,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐