您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
探索出版业“数字革命”新出路: 哈尔滨工程大学出版社在青岛进行路演
2018-04-16 09:26:53 来源:东北网教育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  毫无疑问,传统的出版业正在面临挑战。进入新时代,随着阅读习惯的改变和融媒体时代的到来,传统阅读方式已经不能满足读者的需求,碎片化、精准性、传达性等问题急需出版方进行有效转型和跨越升级。

  14—15日,在青岛举办的首届军民融合人工智能产业发展高峰论坛上,哈尔滨工程大学出版社进行了路演,哈尔滨工程大学出版社社长张玲为来自全国各地的专家、学者讲解了哈尔滨工程大学出版社数字化转型升级的实践探索和取得的可喜成绩。

  “数字技术和网络技术给出版业特别是传统出版业带来了巨大的挑战和很多不确定性,当今出版业面临的竞争与挑战是前所未有的。”哈尔滨工程大学出版社社长张玲在谈到出版业数字革命的紧迫性时阐述观点:“通过互联网完成数字化阅读成为大多数中国读者获取图书内容的渠道。人们阅读图书的数量持续增长的背景下,纸质图书阅读量却呈下降趋势,网上搜索已经和电子邮件一样被广泛采用。”因此,书内搜索、电子图书等数字图书发行和按需出版等技术创新领域的专长所需和图书营销数字化是出版业的当务之急,那么如何在这样巨大的压力面前找准突破口,完成数字化转型与升级就是出版社的最急需完成的课题。

  哈尔滨工程大学出版社是第一批获得互联网出版资质许可的出版单位。目前已经有5个项目入选新闻改革发展项目库;3个项目获得国家化产业发展专项资金资助;28个项目入选黑龙江省精品图书(数字)项目并获得资助。特别值得一提的是,该社全力打造的集合数据库、行业资讯、电子商务、按需出版于一体的媒体服务平台“船核知识在线”正式上线运营,点击量超过45万,此举是数字产品的成功案例,获得国家新闻广电总局发布的首批新闻出版产业示范项目,并获得中央文化产业专项资金100万元奖励,这是全国大学出版社中唯一获此殊荣的单位。

  进入“数字革命”实践以来,哈尔滨工程大学出版社已经有2个国家级项目和20个省级项目顺利结项,项目策划、申报、实施、总结的过程中,存量资源数字加工工作已经完成,增量资源的数字化加工能力已经形成,掌握了技术,留下了平台,锻炼了队伍,培养了人才。

  “数字革命”对于出版业来说,项目和产品是牵引,行业特色型出版是情怀也是担当,从教材出版到课程出版,从内容服务到知识服务,从满足柔性需求到走进企业刚需,从独家出版到协同出版。这是转型阵痛中必须要思考和践行好的重要问题。”张玲社长认为数字出版是解决消费痛点,解决传统读物不能解决的问题,在时代巨变中,出版业的变革从数字化开始,这也是本质问题。

  此次在青岛路演,哈尔滨工程大学出版社充分阐述了出版业数字化转型升级的内涵、意义和紧迫性,展示了探索成果,提供了较好的实践经验,赢得了一致好评。

  链接

  哈尔滨工程大学出版社1985年成立,有船海编辑部、数字出版部、营销中心、书店等10个部门,其中编辑人员30余人。作为一个中小型大学出版社,30多年来该社围绕船舶工业、海洋开发、海军装备、核能应用的学术专著、大中专教材、职业培训教材、科普读物等为我们出版社积累了明显的行业和学科特色,一系列出版物培养和培训了船厂、学校、科研院所数以十万计的设计、生产、管理、安全等行业人才。《舰船现代化》系列60种图书进入国家重点图书出版规划,其中10种图书入选国家出版基金项目。《舰船隐身技术》获中国图书奖;《潜艇光电装备技术》《民船国防动员技术途径探索与实践》获“三个一百”原创出版工程。建设以来,哈尔滨工程大学出版社为推动我国国防科技工业发展和多个领域的学术研究与普及做出过突出贡献

责任编辑:王蕊

频道推荐