您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  曝光台
搜 索
陪娃写作业是什么体验?部分家长直言:爱之深责之切
2018-05-08 15:32:30 来源:人民网  作者:韩婷澎
关注东北网
微博
Qzone

  人民网哈尔滨5月7日电 近日,上海一位三年级小学生的妈妈“陪读陪出动脉痉挛”的新闻引发许多网友关注,不少家长都为同一件事情烦恼,就是“陪孩子写作业”。

  在黑龙江,很多家长都表示想和孩子们一起完成作业,但对于忙碌的家长们来说,各种烦心事也随之而来。有家长表示,陪伴才是最好的教育,但也有家长抱怨:“忙了一天的工作,回家还得陪孩子写作业,实在是苦不堪言。”

  辅导作业,陪伴也要适当

  据《中国中小学写作业压力报告》显示,在中国,91.2%的家长有过陪孩子写作业的经历,其中每天陪写的家长高达78%。

  “平时是个百依百顺的亲妈,只要一陪写作业,有时也会出现另外一副面孔。”听到有家长这样说,妈妈们就像找到了“组织”:“简直太有共鸣了,这是我们家的常态啊!”

  “妈妈,老师怎么讲的我忘了。”

  “爸爸,这道题我不会做。”

  “妈妈,我想喝水。”

  ……

  孩子们遇到的问题“花样百出”,一波未平一波又起。家长们的“爱之深,责之切”在孩子和作业面前最终演变成了发脾气甚至怒吼。“看到孩子泪流满面,真是又气又心疼。”哈尔滨市李女士的孩子今年上一年级,她说“一个拼音教了一遍又一遍,会读不会写,会写忘了怎么读,真快‘憋出’内伤。”

  “主要还是因为我太爱孩子了,导致对他的期待值特别高。”已经“陪读”三年的赵女士一直在反思,为什么把该给予孩子的爱与陪伴变成了一场“辛酸史”,家长们都希望孩子能快速、高效、又准确地完成作业,还希望他们有良好的写字姿势、预习习惯等等。

  采访中,有家长也表示,最好的教育当然是陪伴,但陪伴亦要适当。“应该给孩子足够的空间,才能让孩子养成独立学习的习惯。”一位不愿意透露姓名的年级较高的学生家长说。

  换位思考,孩子也不好过

  “每次写作业妈妈都会在旁边看着我,压力好大啊!”对于家长的陪伴,刚刚上三年级的佳佳表示很“难受”,不喜欢家长在旁边盯着写作业。“特别怕写错,写错就会挨骂。”怕家长看到作业的结果批评自己,有些孩子面对写出的答案没有信心。

  也有些孩子喜欢父母在一旁陪伴,认为遇到不会的题目可以帮助讲解,能够提高学习效率,“希望爸爸妈妈能在我遇到难题的时候耐心给我讲解,帮我树立信心。”今年五年级的小聪说,已经习惯父母在一旁进行辅导。

  这么陪,到底有没有效?

  “现在的陪是为了今后的不陪。”哈尔滨市继红小学曲晨曦老师说道,授人以鱼,不如授人以渔,形成良好的学习方式和习惯比让孩子完成“海量”的作业更重要。

  曲老师介绍,目前,低年级的孩子们所要学习的知识都会在学校上课期间完成,课后时间让家长和孩子自主安排,根据孩子的需要查缺补漏。“要想让孩子巩固当天的知识,可以让孩子给大人‘讲’题,家长可以作为一个倾听者,在一旁起到‘修正’的作用。”曲老师建议。

  此外,让孩子面对课业有足够的信心也同样重要。“‘你作业写的真棒!’‘我相信你一定能做对!’这样鼓励的语言家长们也要对孩子们适当的表达。”已经担任27年班主任的靳灿波老师表示,家长们不如把“陪孩子写作业”转换成帮助孩子树立自信心、良好学习习惯的过程。

  “在课余时间,除了写作业之外,应该让孩子们对其他事情也有所期待。”靳老师建议,适当的鼓励和奖励也是激励孩子能够高质量完成作业的方法之一,同时家长也要给孩子营造一个良好的学习环境。

责任编辑:王蕊

频道推荐