您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  教育资讯
搜 索
山东理工职业学院:培育君子人格大国工匠
2018-05-08 15:13:43 来源:东北网教育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月8日讯(记者 陈显春)5月7日,聚焦新旧动能转换中的教育担当---2018全国网络媒体山东采风走进山东理工职业学院,记者了解到,该学院把优秀传统文化融入育人全方位、全过程,探索出一套适用于高职院校的以培养“君子人格大国工匠”为目标的优秀传统文化育人模式,并取得显著实践成效。

在机电实训中心里,学生正在输入数据参数。

  山东理工职业学院是山东省人民政府批准、教育部备案有着60多年办学历史的普通高等职业院校,为山东省技能型人才培养特色名校和中华全国供销合作社综合改革示范院校。学院位于山东省济宁市太白湖新区,全日制在校生约15000人。

中德诺浩汽车学院的学生正在进行拆装转向助力泵实训。

  采风团走进山东理工职业学院时,正好赶上学院新设的航海学院、中德智能制造国际学院、文创艺术学院成立揭牌。采风团先后来到机电实训中心、国际教育学院、汽车工程学院、航空航海学院、光电工程学院参观。在国际教育学院留学生语言班,来自“一带一路”沿线国家的留学生正在上汉语课。孟加拉国留学生侯赛因用简单的中文回答记者提问,通过交流得知,他已经学习四个月中文。据介绍,山东理工职业学院践行“世界眼光,国际标准,特色办学,职教报国”的办学理念,探索创新国际交流合作模式,大力拓展国际合作空间,双向推动学生国际交流。目前,该学院学院有来自35个国家的171名留学生。

  地处儒家文化发源地孔孟之乡和工匠鼻祖鲁班故里的山东理工职业学院,积极传承发展中华优秀传统文化,充分发挥传统文化资源富集的优势,根据职业教育发展实际,自2009年就开始有计划有部署的实施传统文化育人工程。

采风团记者与孟加拉国留学生侯赛因交流。

  山东理工职业学院老师温柔告诉记者,职业教育的首要原则是“坚持立德树人、全面发展”,山东理工职业学院创造性的构建优秀传统文化“12345”育人新模式。“一条主线”,是社会主义核心价值观为引领,立德树人。将优秀传统文化融入思想政治教育和专业技能培养“两个模块”,构建优秀传统文化育人的课程学习、环境体验和行为实践“三个平台”,覆盖教室实训室、实习企业、校园公寓和网络空间“四个课堂”,实施优秀传统文化内化于心工程、职业规范育人工程、环境育人工程、活动育人工程和外化于行工程等“五大工程”。“一主线二模块三平台四课堂五工程”相互作用,把优秀传统文化融入育人全方位、全过程,提升人才培养质量,培养君子人格、淑女风范大国工匠。

责任编辑:王蕊

频道推荐