您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
推动基础教育公平均衡优质发展 大庆实施中小学三年提升计划
2018-05-15 13:09:42 来源:黑龙江日报  作者:王倩 李飞
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报5月14日讯 日前出台的《大庆市中小学教学管理工作三年提升计划》提出,从学生发展、教师素质、课堂教学、教学管理、教学服务等方面入手,到2020年全面推动基础教育步入公平、均衡、优质新阶段,继续保持大庆教育全省领先地位。

  中小学课程开齐率、课时开足率达到100%。不折不扣落实好国家课程方案和课程标准,规范实施地方课程,全市中小学课程开齐率、课时开足率达到100%。建立中小学学生综合素质评价平台,综合记录思想品德和公民素养、学业水平、身心健康水平、兴趣特长及艺术素养等情况,和全省中高考改革接轨。

  学生体育课上冰率达到85%以上。加大球类、冰雪、戏曲等特色艺体项目推广力度,形成更多品牌优质项目。2018年至2020年,国家级校园足球特色校由40所达到50所,冰雪特色项目学校由20所达到48所,学校冰场浇注率达到60%以上,学生体育课上冰率达到85%以上。

  不得随意增减课程课时。开展好学校管理达标活动,到2020年全市义务教育学校和普通高中学校要100%达标。各学校严格执行课程计划,不得随意增减课程和课时,不得提前结束新课。把提升学生作业管理水平作为减负的重要手段,通过作业日志等严控学生作业总量。

  今年秋季新学期开始阳光分班。秋季新学期开始,全市中小学将按照人数、性别、成绩、班科任“四均衡”原则实施“阳光分班”,招生计划、分班方案、分班程序、分班过程、分班结果全部公开。

  普通教室多媒体教学设备普及率达100%。在教育信息化处于全省领先地位的基础上,加快建设大庆教育云平台,分期分步建设“大庆教育城域网骨干网”、“教育评价数据服务中心”、“资源中心”等教育应用管理平台,到2020年宽带网络校校通学校、普通教室多媒体教学设备普及率分别达到100%,利用数字教育资源开展教学活动的教师达到80%以上。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐