您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  中考
搜 索
北京:体质健康成绩将计入中考成绩
2018-05-24 10:05:20 来源:新华网  作者:武文娟
关注东北网
微博
Qzone

  昨天,市教委发布《北京市初中升学体育考试过程性考核方案(2018年修订)》方案。方案明确提出,今年9月1日新升入初一年级的学生将适用新方案,其他年级学生继续执行原过程性考核方案,2020年完成新旧方案的过渡。北京青年报记者注意到,与旧版方案相比,新方案将体质健康测试成绩纳入过程性考试之中,同时学业水平成绩在过程性考试成绩中比重增至最大。

  学业水平成绩占比最高

  本市中考体育考试满分为40分,包括现场考试30分以及过程性考试10分。新方案明确提出,过程性考核总分与旧方案相同,依然为10分,计入学生升学考试总分。

  虽然总分没变,但是考核项目有所增加。过去只计算学习态度和平时体育课学业水平成绩两个项目,根据新方案考核项目增加为三个,分别为《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试成绩;学习态度考核成绩,考核学生体育课的出勤情况;日常体育课学业水平成绩。其中,体质健康测试成绩为新增加项目。

  北青报记者注意到,新方案在赋分方式上较旧方案也有所调整,旧方案中学生该学期的过程性考试成绩,是学习态度考核成绩与体育课学业水平成绩两部分相加除以2所得。而根据新方案,过程性考核的10分中,学业水平成绩占比最高,为6分;体质健康成绩与学习态度考核成绩分别为2分。

  出勤率70%以下"学习态度"不及格

  在具体评分标准方面,新方案提出,体质健康成绩评定按照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试成绩进行评定。测试由第三方或学校统一组织实施。总分评定等级(含附加分)为及格及以上者,即可获得1分(满分),不及格者得0分。

  对于学习态度的考评,则是按照体育课出勤率评定,由任课教师负责。教师要如实记录并根据标准评判成绩,学校必须按照课程设置要求,开齐上足体育课。计算出勤率的实际授课时间不得低于17周(51课时)。每学期出勤率大于等于总课时98%的学生成绩被评为优秀,赋分0.4分,出勤率在70%以下的则会被评为不及格,赋分0分。

  学业水平的考核评定则按照学期考核成绩进行评定,考查学生日常体育课中运动技能的掌握情况。学业水平考核分为单元考核和学期考核。其中要求考核内容每学期不得少于2项,每学年不得少于4项,且4项内容必须分别属于不同的运动类别(田径、体操、民族传统体育和球类)。单元考核和学期考核的成绩均采用百分制记录。根据学期考核的百分制成绩确定评价等级,并根据评价等级确定考核得分。

  过程性考核详细资料在校保存4年

  市教委相关负责人表示,过程性考核是初中升学体育考试的重要组成部分,考核结果计入学生升学考试。各区教委要高度重视,严格按照"分层管理、分工负责、责任到人、违规必究"的原则进行管理,切实做好任务分工,抓好工作落实,确保考核"公开、公正、公平",同时要求区教委设立举报电话或信箱,接受家长和学生的投诉,并及时核查投诉情况。对过程性考核中的违纪行为要及时纠正并追究有关人员的责任。

  根据新方案,学校要在单元考核结束后,在校内公示考核结果,主动接受学生监督;学期结束时,认定学生本学期的过程性考核成绩,并在校内公示认定结果。同时,本校过程性考核的详细资料要保存4年。(记者 武文娟)

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐