您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  独家策划
搜 索
【教育乡村行】安达奎星小学董长峰:38年坚守三尺讲台 甘于奉献教师典范
2018-05-29 13:05:13 来源:东北网教育  作者: 庄园 陈显春 安泽
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月29日讯(记者 庄园 陈显春 安泽)一名老师、两个学生、简单的教室以及一片广袤无垠的“操场”这就是现在安达市吉星岗镇奎星小学的构成。今年,是教师董长峰在这所“孤独”的奎星小学校驻守的第38个年头。

董长峰日常教学。东北网记者安泽 摄

  奎星小学离镇17公里,位于镇西北方圆十里之内无村屯的草原之中。小屯雨季常常被大水围困,冬季常常大雪封路。人们只有靠步行出入,交通十分不便。全屯不足150人30来户人家。屯子小,土地少并且都是盐碱地,多数人家靠养点牛羊生存。

奎星小学校舍。东北网记者安泽 摄
奎星小学的教具,已经破旧。东北网记者安泽 摄

  在颠簸的通村路上,看到草原上为数不多的房子中的一座就是学校。走进教室,这里有自行车铃自制成的上课铃、墨水涂在墙上形成的黑板、董老师自制的教具。这样的教室所显示出的“相对简易”给人一种冲击,而这种简易更突显了董长峰在这所学校里倾注的汗水和用心。

董长峰拨弄自行车铃做成上课铃声。东北网记者安泽 摄

  自2012年起,同事史文玉退休了,董长峰就身兼数职,没有校长,没有科任老师。为了不耽误孩子们上课,他从来不请假,母亲去世了,没来得及见上最后一面,心里难受却始终以微笑面对学生们。为了节省成本董长峰化身锅炉工,学校四面都是草地,孤零零的房子冬天特别冷,每天早起先来学校把屋烧热在回家吃早饭,晚上要烧到九点多。为了丰富学生们的课程形式,董长峰既要当文化上的数语外老师,也要当“军训教官”、体育老师。摇呼啦圈是董老师的“特色”课,他说这里人少,最开心的时候就是和自己的学生们一起摇呼啦圈。

  “当个领导放心,家长满意,学生喜欢的好老师。”38年,他坚守安达市吉星岗镇奎星小学这一方土地,甚至有的家庭祖孙三代都是他的学生;38年,他视校如家,严重的雨雪天里董长峰总要先到学校看看清理积雪,以防耽误孩子们上学的路。有的学生家长平时放羊,有的学生家里只有老人,董长峰会把孩子们挨个送回家中,交到家长手里。

  一个“上课铃”、一块“黑板”、两张课桌、一个自行车铃自制成的上课铃、墨水涂在墙上形成的黑板以及认真朗读着课文的孩子那澄澈的眼神。董老师就生活工作在这样的艰苦环境里,几十年如一日,把青春和热情全部无私奉献给这里的学生和村民。

  2003年,董长峰由于身体不好上着课就晕了过去,同事史文玉掐着他的人中让他缓了过来。同事心疼他,让他回家休息。董长峰说,“马上就要考试了,回去啥啊,坚持!”史文玉老师对记者说,“董老师的工作精神、教师的敬业精神特别强,责任感也特别强。我们在一起的时候,什么工作他都抢着干。”董长峰不主动争取荣誉,但是干活的时候从不躲避,总是积极的往上冲。屯子通往镇里的积水没过腰身,家里都担心董长峰的安全,但是他为了去镇里取卷子也不退缩。

  董长峰老师过去的学生杨思宇现在都在镇里读八年级,她说,董老师这几年白头发变多了,腰变弯了,但是依旧像几年前那么爱笑,像父亲一样的笑,让学生们觉得慈爱温暖。回到村里时,她会来学校看看教了她四年的董老师和他的学生们。刚上初中时,她和同学的关系不融洽会和老师倾诉,董老师也会给杨思宇倒上一杯蜂蜜水,认真聆听她的故事,并用自己乐观积极的心态引导杨思宇。

董长峰每天放学送学生回家。东北网记者安泽 摄

  村里的路一到下雨天就泥泞难行,当时二年级的杨思宇和同学们一起去上学,但是脚上靴子陷在泥里拔不出来。远处的董长峰老师急忙向孩子们跑过来,自己却在泥泞中摔倒了。爬起来的董老师又继续向前跑,最后背着杨思宇来到学校。在学生们心中董长峰就是学校的象征,这所小学就是他们曾经的家,还有两年,董长峰也到了退休的年纪。看着董长峰在朋友圈里发的学校新变化,有往届的学生评论到“又看见家了。”“董老师你退休了,以后学校可咋办啊。”

  午休时间快结束时,我们同董老师一起往学校走,董老师的学生撒欢儿似的从家往学校跑,通过在“大操场”上尽情的奔跑看得出她对上学的期待与喜爱。这也让看到这一幕的所有人燃起一丝欣慰,正是有了董长峰这样的耐得住寂寞,甘于坚守在乡村一线的老师,才能让村里的孩子拥有学习的机会,感受到学习的乐趣。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐