您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
高考结束专家提醒考生 提前做好报考规划抓紧准备自主招生
2018-06-13 11:12:45 来源:黑龙江日报  作者:赵一诺 衣春翔 韩雪
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报6月12日讯 9日,高考笔试正式结束,接下来即将进入志愿报名阶段。研究高考报考的专家表示,在分数正式下发前,应预估分数,并根据自己对未来的规划,提前想好报考志愿。同时,提前熟悉网上高考志愿填报系统,避免忙中出错。哈工大、哈工程等高校招生部门负责人则提醒考生,高校自主招生考试统一安排在高考结束后进行,考试时间多在11日至20日之间,考生要在高考结束后有所准备并按时考试。

  “早点估分可以尽早对高校和专业进行筛选,缩小目标高校和专业的范围,如果等到出分后再去划定目标高校,时间会相对紧张。”哈师大附中教师吕静提醒,考试结束后,考生和家长们应该根据估分情况广泛收集各大高校的招生计划,预测自己的可行志愿。对自己感兴趣的地域、高校和专业,要全面了解相关信息,包括该大学专业的历年录取分数,兴趣专业的课程设置、就业前景等。考生家长要准备以下参考资料:各高校、各专业近五年在黑龙江省的录取人数、录取分数,全国重点高校名单,“双一流”大学和专业名单,各高校专业全国参考排名。

  黑龙江省教育部门相关负责人告诉记者,在考生正式网上填报志愿之前,省招生网站会开放志愿填报模拟系统,这是为让考生熟悉网报系统,掌握网报系统的操作程序和方法。考生最好在模拟系统开放后就登录,进行高考志愿“预报”,练习好操作流程,为正式填报做准备。

  “从2015年开始,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后进行,参加自主招生考试的考生一定要利用有效时间做好准备,并按时参加考试。”哈工大招生部门工作人员提醒考生,包括哈工大在内的很多高校自主招生笔试采用机考形式,参加笔试考生可在自主招生报名系统志愿管理页面内下载学校提供的练习盘程序提前熟悉机考界面及操作。

  哈工程招生部门负责人则提醒考生,除了笔试,面试也是自主招生考试的重要组成部分。“考生在准备面试时,并不需要过多的关注技巧,只要自始至终都认真、诚实地回答考官提出的每一个问题,都会得到面试老师的肯定。”

  黑龙江省高考报考专家贾波表示,参加面试时,着装要得体整洁,还要注意礼貌。“不少学生在面试环节,看见面试官,招呼也不打,缺乏礼貌,会影响到老师对学生的综合评价。考生要时刻注意自己的态度和眼神,要在自信中表现出谦虚。”

  “自主招生面试问题往往知识面十分宽泛,看中考生日常积累。但考生还要精心准备自我介绍,深入了解报考学校的校训、历史、名人。”贾波还提醒考生,面试题目很多都是开放式的,没有标准答案,考生不要被题目吓倒,只要有独立观点,有逻辑性,考虑全面深刻,就可以拿到不错的分数。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐