您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
资源共享 优势互补 和而不同 协同共进——李文学校长发展共同体第一次会议
2018-06-13 16:29:29 来源:东北网教育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为进一步扩大优质教育资源的辐射带动作用、发挥优质学校的资源优势,打破城乡界线、区域界线、校际界线,通过学校间的资源共享、校长间的协同互助、教师间的交流学习,发挥未来教育家型校长的示范引领作用,依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《哈尔滨市基础教育干部培训工作行动计划(2018-2020年)》,哈尔滨市启动了校长发展共同体项目。本年度起,哈尔滨市成立了首批10个中小学校长发展共同体。大同小学校李文学校长通过层层遴选,成为首批校长发展共同体的主持人。

  2018年6月12日,“资源共享、优势互补、和而不同、协同共进”李文学校长发展共同体第一次会议在大同小学校召开。哈尔滨市教育研究院干训部史咏梅主任、朱喜江、林虹、王艳秀老师,各区县干训部主任,道外区教育局组织部部长于海滨,道外区教师进修学校校长李爽,道外区教师进修校干训部主任曹振武及发展共同体的校长成员:宾县永和中心校张东启、呼兰区东方红小学校张跃武、尚志市青阳镇中心校孙卓麟、尚志市苇河中心校杜伯明、延寿县胜利小学校张积韬、阿城区实验小学校潘丽红、巴彦山后乡中心校韩光臣、通河第六小学校马文红、阿城区继电小学校张春丽、五常市红旗满族乡中心学校苍春波参加了此次会议。

  会上,李文学校长致辞,他表示,非常感谢市教育局和教研院多年以来对大同小学的关心和关怀,干训部的领导们曾多次来到学校给我们的教学工作提供了极大的帮助。作为共同体的主持人,希望共同体成员能够凝结在一起共同进步、共同发展。让共同体成员学校在校容校貌,理念设计,文化构建上都会有所提升。尽量、尽快缩小区域之间、城乡之间的差距,使学校发展更加均衡,使学生和老师们从中获得收益,使无论身在任何地方的学生都享有受优质教育的权利。

  史咏梅主任作动员讲话,她在讲话中介绍了为什么要确定校长发展共同体以及共同体发展的目标、方向。校长发展共同体是基于全市校长发展的需求,基于哈尔滨的实际建立的,项目起始于2018年,是一项全新的、创新的、重点的、难度比较大的工作。她指出所有共同体成员要明确思想,明晰工作目标,坚持基本原则,有效地开展共同体的各项活动,把活动落到实处,促进共同体内各校的协同共进、全面发展。

  哈尔滨市教育研究院干训部共同体项目负责人王艳秀老师,从指导思想、工作目标、项目发展原则、实施步骤、课程建设、考核与评价、特色发展等方面,对共同体发展方案作了详细的解读。她表示共同体的成立是为了在哈尔滨市内首先实现优质教育的共同发展。

  李文学校长共同体团队的成员校长在会上也分别对各自学校的情况进行了相关介绍,增进了成员间的彼此了解。

  在下午的活动中,李文学校长作为主持人,带领共同体各位成员进行了具体工作的分工部署,明确了相关章程和实施方案的具体内容,确定了共同体的研究课题。大家一致表达了在共同体学习过程中提高和进步的愿望,表示一定珍惜市干训部创造搭建的工作平台,深化学习、开拓进取,争取在各项工作的变革中,有新突破、大收获。在未来的工作中,在各级领导的关注与指导下,共同体各校资源共享、优势互补、和而不同、协同共进,所有成员也一定会本着为教育发展负责、为学校发展负责,为推进我市教育资源均衡化,提升我市基础教育的整体水平和综合实力贡献自己的力量。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐