您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  中考
搜 索
【中考试卷解读】松雷中学初四学年英语组:稳中有变 变中有新 体现学生语言综合运用能力
2018-06-27 09:01:19 来源:东北网教育  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月26日讯(记者 王春颖)2018哈市中考考试已经全部结束。26日英语科目考试结束后,记者联系到了松雷中学初四学年英语组的老师们,就今年中考英语试题做了相关分析解读。老师们纷纷表示,试题难易适当,以检测学生的英语语言素养和语用能力为主要目标,突出对学生在具体语境中综合语言运用能力的考查。试题关注了不同层次的学生,语言知识运用部分面向了基础中等的学生,学习技能题使得不同层次的学生能够有不同的发挥,体现了评价的多元性。

松雷中学初四学年英语备课组全体教师。

  单项选择第15题考查地理知识,题干问的是在澳大利亚中哪个城市拥有最多的人口,让学生在巴黎,悉尼和伦敦中选。

  完型填空是说明文语段,主旨是介绍如何提升个人素质的方法。

  阅读理解着重考察了学生从短文、图表资料中获取信息和在语篇层次上运用阅读策略处理信息的能力。

  交际运用题是根据所提供的微型语境,考查学生在特定的交际场合下,对中、西方文化的了解、对思维差异的把握以及对行为习惯的认知,从而能够进行有效交际的能力。任务性阅读内容覆盖记叙、说明、人物传记,任务A设置合理,内容由2017年的8个词变为7个词加1个短语。任务4由2017年的简答问题变为回答问题,并有信息提炼或整合。例如74题的50 years ago与the 19th century的逻辑转化。本题考查覆盖面广,问答题对细节考查突出。任务C出题规律性强有文本可依。

  书面表达查考的是讨论“假期计划”,开放性内容侧重学生表述暑假期间学生社会实践的益处。

  作为作文考题,“社会实践”从某种意义上说,因为与学生的生活实际联系得最为紧密,所以也更能体现学生的语言素养,可以说今年的中考作文题乍看比较平常,但下笔行文却足可见考生的功底,通俗来说,这是一个好写但又难写好的题目。

  对2019届考生英语学科学习的几点建议

  1.注重基础,吃透考试说明,关注一词多义以及相关用法。

  2.回归教材,注重语境语义,以教材为本,体验教材所创设的情境,培养灵活运用英语的能力。

  3.拓展阅读,关注文化差异,注重英语与其他学科的交叉和综合。

  4.话题积累,搜索整理佳句,注重在教材、模题阅读与完型中的佳句的提炼。

  5.顺序答题,培养审题能力。中考题设计梯度合理,考生应按顺序答题,通读题干,抓住信息点,打破定势思维。

  教师简介

  松雷中学初四学年英语备课组,是由组长高晓杰,组员王雪莲(英语教研组组长),韩山遐,关丽娜,刘奕男,李国峰六位教师组成的,平均年龄40岁,共有5位高级教师,1位市级骨干教师,3位区级骨干教师,每位教师均带过数届毕业班,在国家级、省市区级教学大赛中多次荣获一等奖。多位教师获得过市优秀班主任,市优秀教师,市转化后进生先进个人,市师德先进个人,市主题班会优秀指导教师,其中一位是哈尔滨市百模教师,一位是市级“四有”好老师。该备课组教师文化底蕴深厚,教学风格独具创新,理念先进,经验丰富,是一支团结向上,技术过硬的队伍。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐