您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  中考
搜 索
【中考试卷解读】松雷中学初四学年数学组:数学试卷稳中求变 稳中创新
2018-06-27 09:01:20 来源:东北网教育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月26日讯(记者 王春颖)2018哈市中考考试已经全部结束。26日数学科目考试结束后,记者联系到了松雷中学初四学年数学组的老师们,就今年中考数学试卷做了相关分析解读。老师们纷纷表示,试题内容注重基础,体现数学能力的考查,稳中求变,平稳中透着创新,综合考查了学生的审题能力、分析问题能力、计算能力、作图能力、推理能力及逻辑思维能力。

松雷中学初四学年数学备课组全体教师。

  立足基础 注重能力 稳中求变

  1.试题难度有梯度有层次,难点较集中,如20、26(3)、27(3)题等,对数学的综合能力要求较高。

  2.选填题的位置有变化,打破了学生对填选题型固有的认识,尤其是选择的第10题的变化,由函数图像信息题改为相似知识的考察,但这也是学生熟知的问题,整套试题与去年比保持平稳;同时27题变化为一次函数综合题,使整套试题与去年相比又发生了变化。但万变不离其宗,考查的知识点不变,依然是函数知识的综合应用。

  3.试卷侧重实际应用能力的考查,突出开放性和探究性。应用问题以学生熟悉的日常生活为背景,如第23题是实际生活中的统计,第25题是和实际生活紧密相关的应用题,能更好地帮助学生体会数学来源于生活。

  4.运用教材中的基本图形、常规方法、常规辅助线编制试题,使学生既感到熟悉,同时又感到新颖,考查了学生运用常规方法解决问题的能力。如20题运用等腰三角形“三线合一”的性质,构等腰直角三角形;26题差角方式求正切;27题共顶点双等边旋转等都是学生熟悉的方法。

  巩固双基 运用灵活 导向选拔

  1.大部分试题可以在课本上找到原形,建议广大学子只要紧扣教材,跟着自己的老师就一定能取得优异的成绩。

  2.蕴含丰富的解题思想方法,如:数形结合思想、转化思想、方程与函数思想、分类讨论思想等,综合性强。

  3.考查的基本图形,常规方法,常规辅助线,为今后教学起到了导向作用。

  试题的梯度和难易程度,起到了人人好学数学,人人学好数学和人才选拔的作用。

  对2019届考生英语学科学习的几点建议

  1.立足基础,抓准失分点,稳扎稳打抓好基础,养成定量定时训练的习惯,细审快思考,合理分配时间,把控好答题节奏。

  2.思想上重视,态度上端正,跟住自己的老师跟住课堂,吃透教材,知识点掌握要牢固,知识面要广。老师讲解出现的问题,有则改之无则加勉。

  3.重视基本图形的归纳与变式训练,认真研究课本的基本图形,常规辅助线,常规方法,对于有难度的几何图形问题就要将复杂的图形逐一分解成简单的基本图形,大题化小,小题化细。基本图形及结论需要在平时的练习时多总结多反思,多归纳多实践。只有牢记于心,常练于形,用时才能得心应手。

  4.熟练答好常规题型,熟记每种题型答题注意事项。同时拓展练习其他同等难度的新题型,做到遇新不乱。细审题,准计算,明方法,简过程,亮书写。

  教师简介

  松雷中学初四学年数学备课组由组长陈士忠,三届命题出题员张双庆、学年主任吕喜平、数学教研组长陈忠祥、优秀教师何丽梅、中青年骨干教师王旭鹏、刘泽来组成,平均年龄44岁,是一只教学严谨,教法先进,工作踏实认真的和谐团队。初四数学组一直秉承“没有完美的个人,只有优秀的团队”的精神,兢兢业业,勤勤恳恳,潜心钻研,乐于创新,实践经验丰富,归纳总结精当,研究成果在哈尔滨市数学教育领域中有着一定的影响力,教学成绩一直在业界名列前茅。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐