您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  中考
搜 索
【中考试卷解读】哈工大附中张伟伟:外语试卷侧重语言环境中的语言运用能力考查
2018-06-27 09:01:20 来源:东北网教育  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月26日讯(记者 王春颖)2018哈市中考考试已经全部结束。26日外语科目考试结束后,记者联系到了哈尔滨工业大学附属中学初四学年英语备课组长张伟伟老师,就今年中考外语试卷做了相关分析解读。张伟伟老师表示,2018中考英语试题无论在指导思想,立意原则和考查要求方面,还是在试题的内容广度和难易程度方面,都保持了相对的稳定性和连续性。

张伟伟。

  张伟伟老师说,今年的英语试题的难度比例适当,起点不高,坡度适宜,难点分散,难易度符合广大城乡考生的实际。科学设置了题型结构,合理制定了评分标准。试题突出基础性、普及型和前瞻性,侧重在一定语言环境中对语言运用能力进行考查,强调语言形式和意义之间的联系。本次考题考核的知识点覆盖面广,要求学生对考试说明中的2166个单词,329个短语不但要熟悉,并且要灵活运用。

  单项选择

  重点突出中学英语教学重点知识,如动词的被动语态、宾语从句、定语从句、形容词和副词等。考点设置合理,注重在完整自然的语境下考查学生语言知识运用的灵活性。

  阅读理解

  题干及选项的设置简洁、精炼,易于理解,但学生需对文章中的信息点进行提炼加工和深层理解才能找出合理选项,如:阅读理解A和B,题目考查涉及到对细节的理解、根据上下文推测逻辑指代关系、判断作者的态度、对熟词新义进行猜测、理解

  主旨大意等多方面,其中细节题占比例超过了2/3。任务型阋读考查了学生对语篇层次基础知识的掌握,语言的综合运用和表达。

  交际运用

  侧重考查学生英语技能的综合运用能力。交际运用根据语境,考查了问路的话题,在这样的交际场合下,对中西方文化的理解,对思维差异的把握。试题突出了材料内容的人文性,且摆脱常规的素材选取了贴近生活的对话,注重上下文理解及重点词汇的把握与运用。

  书面表达

  书面表达是书信题型,外教David询问同学们的暑假计划,并讨论如何过一个有意义的暑假。在书面表达环节中我们应该注意以下几个方面:一是认真审题,确定时态人称,同时关注题材格式;二是找全信息点,紧扣主题,突出重点;三是成文时表述正确,文字流畅;四是文章结构清晰,重点句型出彩;五是认真检查,检查信息点是否全面,时态、人称是否一致,句子结构是否清晰,短语使用、单词拼写是否准确等。

  教师简介

  张伟伟,哈工大附中英语备课组长,中学高级教师,市级骨干教师,市级优秀班主任,市级优秀教师,中考命题员。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐