您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  中考
搜 索
[中考试卷解读]哈工大附中李冰:数学试题体现"大稳定小创新"理念
2018-06-27 09:01:21 来源:东北网教育  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月26日讯(记者 王春颖)2018哈尔滨市中考第二天的日程已经结束。26日数学科目考试结束后,记者联系到了哈尔滨工业大学附属中学初四学年数学备课组长李冰老师,就今年中考数学试卷做了相关分析解读。李冰老师表示,2018年哈尔滨市中考的数学试题与2017年相比较整体难度变化不是特别大,依旧坚持对基础知识、基本思想方法的考查,重视通识通法,重点考查学生应用意识、分析和解决问题的能力,重视学生的数学思维能力的考查。

哈尔滨工业大学附属中学初四学年数学备课组长李冰老师。

  李冰老师说,整体来看,今年的中考数学试题紧扣教材,符合《中考考试说明》,体现了《数学课程标准》中的思想与理念,注重基础知识、基本技能的同时具有一定的区分度。

  立足基础,回归本质

  整张试卷所考查的题目仍然以选择题、填空题、解答题三种形式呈现,其中选择题、填空题主要考查基础知识,解答题以考查基本技能、基本数学方法和基本思想为主,整体考查学生初中阶段基本知识和基本识图能力,对计算能力要求较高。充分体现了“大稳定,小创新’的设计理念,第1至第25题无论从题型还是知识点考查方面来看,基本变化不大,难度也偏于基础,在选择题和填空题各增加了一道二次函数题,分别是二次函数图像平移和求顶点坐标。

  能力立意,思维延伸

  整套试题保持了知识与方法兼具,过程与结论并重,非常重视对考生数学思维的考查。计算量不算很大,但观察思考量较多,是对所学知识的融合和灵活应用的有效考查,体现了能力立意,关注了学生的后续发展。压轴题更是融入了对学生的数学方法、数学能力的考查。

  今年的数学试题最大亮点是第27题,它是一道在一次函数背景下与几何图形有关系的综合试题,重点考查利用几何图形变换知识来解决问题;与2017年中考数学试题相比较变化较大,但是难度不算大,对学生综合处理信息的能力、解决问题的能力要求比较高。27题的设置,可以在学习程度较好的考生之间拉开档次,学生具有多大的学习潜力,能通过该问题的解决过程很好地鉴别出来。有利于在数学学习中,学有所长的学生展示自己的才能。有较好的区分度,起到了"选拔"的作用。

  承前启后科学考查

  作为压轴题的第26题仍然是一道与圆有关的综合题,本题3小问设计采用了由易到难的设计,经历了问题的全过程,容易上手,入口宽、出口高,完整的解答此题必须具备扎实的基本功和较强的综合运用数学知识的能力。

  整体来说,今年的中考试题在传承与稳定的同时又能够适度的创新,既贯彻了新课标的学习理念,又能够兼顾学生能力的考查,促进学生未来的学习与发展的需求。这就要求我们除了坚实数学基础外,还要训练学生对复杂问题的拆分,对灵活试题的解决能力。

  给2019年初四新生的学习建议

  要打好扎实的基础,培养灵活的思维,坚持自主探索、合作交流、动手实践的教学方式,使学生真正做到知识与能力的双丰收。

  【教师简介】

  李冰,哈工大附中数学组备课组长,市级优秀教师,市教育改革先进教师,南岗区优秀班主任,南岗区骨干教师。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐