您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  中考
搜 索
剑桥三中名师解析中考试题: 化学题型稳中求新关注社会热点
2018-06-27 08:57:21 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报6月26日讯 今年中考化学科目试题与2017年中考题相比,题型稳中求新,难度与去年相当。从今年化学试题整体来看,体现一个“新”和三个“关注”,即关注社会热点、关注人体健康、关注化学与生产生活的关系,将社会热点问题作为素材。

  其中,28题用“哈工大研究石墨烯”“哈尔滨金博阳营养配餐”创设问题情境,使同学们答题感觉有新意,然后引入化学考点,这就要求学生会用化学视角来分析、看待问题,将素材中提出的问题与化学知识相联系,用所学的相关知识来解答。要求学生有一定的分析、提炼问题的能力,审题能力,同时能紧扣教材,灵活进行知识迁移。

  不仅注重考查学生的基础知识、基本技能,并且在某些问题的设计上更加灵活,更有梯度,考点和问法均有变化和突破,在重视化学知识和技能的同时,更注意创设情境,贴近生活实际,力争使每个学生都能得到提高和发展。

  化学试题既重视知识与技能,又在活动与探究中体现过程、方法、情感态度与价值观,不回避重点与热点知识。在注重基础的同时还注重学生能力的考察,基础知识覆盖面高达95%,素材选取来源于教材,目的是考查学生基础知识的积累和变式。

  选择题难度不大,基础题、中等题、拔高题难度比例5:3:2;填空题第31题分类题第二问有变化,用文字解释为什么车用燃料会生成一氧化碳,用化学方程式解释汽车燃油里面没有氮元素但为什么汽车尾气里面有一氧化氮;推断题学生答法各有不同,考查能力比较全面,现象有陷阱,考的是足量的铁与稀盐酸反应的现象;探究题是酸碱盐之间的反应,有共存问题,有一定的难度。

  名师简介

  夏重阳:剑桥三中化学教研组长,哈市骨干教师,哈市优秀教师,全国初中奥林匹克化学竞赛优秀指导教师。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐