您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  中考
搜 索
[中考进行时]考试第二天:考生心态轻松 憧憬假期看"世界杯"
2018-06-27 09:00:50 来源:东北网教育  作者:王春颖 庄园
关注东北网
微博
Qzone

  时间:6月26日上午9:00

  2018哈尔滨中考数学科目开考

  东北网6月26日讯(记者 王春颖 庄园)26日是哈尔滨市中考第二天,哈尔滨市5.3万考生将迎接数学科目的考试。

8点20分,省实验中学门外的考生尚未进入考点。

8点30分,学生进入考点。

  26日早,记者来到黑龙江省实验中学考点,看到多数考生在考点外等待,8点30分允许进入考点。多数考生状态轻松,学生家长心情都显得不错。

在考点外望眼欲穿的家长们。

  经过第一天的考试后,不少考生刚刚找到同在一个考点的同班同学,有考生说道:“终于找到亲人了!”在考试第二天能够看到同班同学和学校的任课教师,对考生来说意义非凡,能够舒缓考试压力,同时也是初中毕业之前的一次“小聚”。

等待考生的家长们。

进入考点的考生们,状态很轻松。

  有的考生在研究应考策略,记者看到一名男生和母亲在研究数学考试中是否可以喝水,母亲建议他说尽量不要耽误考试时间,数学考试时间紧任务重。母子探讨投入,以此来排解等待进入考点的紧张心情。

  数学考试科目时长两小时,相较于昨天的语文和综合科目考试,不少数学科目弱势或者文科是学习强项的考生显得略有紧张。

等待进入考点的考生们。

等待进入考点前,69中学考生合影。

  8点30分,考生进入考点后,家长们纷纷目送自家子女进入考点。记者听到一位女性家长长舒一口气,经过交谈记者了解到,她的女儿王同学就读于虹桥中学,语文和英语科目十分优秀突出,物理化学学科学习也不感到吃力,唯独是数学科目,特别是几何方面的学习比较弱势。“可能是女孩子理性思维不如男孩,我女儿反映说,一个几何图形她同桌男孩子能很快理解,作出辅助线,她就要试很多次、想很久。所以数学科目考试我和孩子父亲都很担心,但是当着孩子面又不能表达出来。”王妈妈这样说。

等待进入考点,父女拥抱互相加油,女儿在和父亲撒娇。

  9点整,数学科目开考,考试时间到11时整。

  时间:6月26日上午8:40

  考生心态轻松 憧憬"世界杯"多彩假期

  东北网6月26日讯(记者 王春颖 庄园)26日早七点,记者来到位于海城街1号的省实验中学考点,看到已开始陆续有考生、家长和陪考教师在考点外等候。学生们呈现出的状态普遍比较放松,对考试充满信心。

考生和“状元”合影,讨个好彩头。

  “今天的考试结束后就能换手机喽!”“马上就可以看世界杯了”…… 在考点外,记者看到,考生们状态普遍比较放松,有的聊八卦,有的讨论考试结束后班级聚餐的时间,学生们纷纷表现出对考试结束后生活的期待和对假期的向往。

  和到达考场的考生们纷纷合影的虹桥中学陪考教师朱老师对记者说,今年该校有78名学生在省实验考点考试,七点半时已经有半数学生到达考点。今年考生表现出应对考试的能力更强,相较于考试第一天,今天学生们的状态明显更加放松了。陪考教师们也会在进场前对考生进行鼓励,不给他们压力。

送考教师和学生合影。

  除了平日里的努力和考前的状态调整,不少考生也想为本次考试讨个“好彩头”。与身着状元服造型的工作人员合影留念,提前在网上订好写着“考的全会蒙的全对,excellent”的红色T恤,穿上带有对号的品牌服装……考生们各出奇招,都希望在考试中能够幸运地将四年的努力超常发挥。

身着定制服装的考生,意喻讨个好彩头。

  “姑娘,我就在这等着你。”“儿子,加油!相信你是最棒的!”八点三十分,伴随着家长鼓励的话语,考生们陆续进入考场。来自萧红中学的王同学家长表示,今天特意请假来陪孩子参加中考,为了保证不耽误考试时间并保证考生充足的睡眠,他们提前在考场附近订了宾馆,中午也会订好“靠谱”的饭菜等着孩子,以确保考试一切顺利。

  时间:6月26日上午8:45

  学生穿校服迎考 纪念初中美好时光

  东北网6月26日讯(记者 王春颖 庄园)26日是哈尔滨市中考的第二天,结束了第一天紧张的考试,考生们第二天状态更加轻松。记者一早来到省实验中学考点看到在等候进场期间,五名来自163中学的学生正身着统一校服合影留念。

身着校服参加考试的163中学四年一班的同学们。

  交谈过后,记者了解到,这五名同学来自163中学四年一班,身着校服参加考试并非学校或者班级的安排,而是自发行为。“我们五人同在一个考点,就相约穿着校服来参加考试,一是为了方便‘队友’相互寻找,更好识别;二是为了纪念初中美好的时光。”五名同学之中一位名叫张哲的高个子男孩告诉记者。

  值得一提的是,在学生们的校服上,每一件都带有163中学校长签名的“金榜题名”的祝福。考生梁芷瑜告诉记者,本次考试是初中阶段的最后一次考试了,穿上校服参加考试,同学们一起进场可以互相鼓励,这也是对初中阶段结束的纪念。同时,身着校服参加中考也能营造在学校学习时的平常心态,应考更自信。

  五名同学纷纷表示,考试过后他们将会好好保留校服,珍藏这份回忆。

  时间:6月26日上午8:45

  "中国好家长"无微不至照顾考生

  东北网6月26日讯(记者 王春颖 庄园)26日是哈尔滨市中考第二天,上午9时开始了数学科目考试,把考生送进考场,很多家长长舒一口气,转而继续投入考生中午休息的准备工作。

9时,考生进入考点。

  “我在附近订了宾馆,临考前一周我们全家才决定要在考场午休,不折腾回家了,但是那时候宾馆房间已经剩余不多了。”记者身后三名女性家长在交谈,经过了解记者才知道,为了照顾考生,很多家长在考点附近订了宾馆房间,以便让孩子休息、吃饭、复习。这名杨女士告诉记者,房间价格为158元一晚,为了能有个稳定房间,只能预付整天房间费用,如果以钟点房的计费形式付款,那房间极容易被别人预定走。

  “房间比较小,我们几名家长为了方便考生交流,订的一个宾馆,临考前几天还特意踩了点。”杨女士说,这几个家庭有定到标间的,也有订到大床房间的。“能订到满意的房间已经很好了。”

等待考生的家长们。

  几名家长纷纷表示,中午考生结束考试,将返回宾馆房间,父亲们在家已经准备好午饭,孩子们回到房间就能吃上饭菜,然后可以午睡或者看看书。

目送考生进入考点的家长们。

  “给我女儿按摩按摩,孩子这两天太辛苦了,不过还剩下最后一科,坚持就是胜利。”徐女士说,“考试陪考中尽量避免给孩子施加压力,每天都给孩子讲讲笑话,但是我和孩子父亲压力都很大,但是又不能表露,还要故作轻松,今天下午考试结束,不论是对孩子还是对家长都意味着卸下重担。”

  时间:6月26日上午11:10

  二胎家庭中考进行时 弟弟为姐姐送考加油

  东北网6月26日讯(记者 王春颖 庄园)26日上午11时,2018哈尔滨市中考数学科目考试结束。11时考试结束铃声响起,家长们或踮脚眺望、或相互交谈等待着考生走出考点。

王妈妈用手机录像记录女儿考试走出考场瞬间。

  在家长人群中,一名小小“家长”引人关注。这是一名4岁的小男孩,他被妈妈抱着等待着自己的姐姐考试结束。这名特殊的小“家长”,头顶着太阳,趴在妈妈臂弯里,眼睛紧盯着校园大门,表情颇为坚定。

  11点10分左右,王同学从考点走出来,看到家人,王同学首先抱起了弟弟亲了亲。姐弟关系十分融洽。

王同学的弟弟来接姐姐考试结束。

  了解之后记者才知晓,王同学是163中学的学生,是典型“二胎”家庭。今年自己参加中考,父母和弟弟给了自己充分的支持和鼓励。在家学习时,弟弟很自觉地开启“静音”模式;考试这两天,弟弟基本场场不落地送考、陪考。

  王妈妈说:“弟弟很坚持,要来等着姐姐考试结束,10点45分我们一家人就在考点外等待了,4岁的孩子能为姐姐付出这么多,我们父母很欣慰,中考一役我们一家人其利断金、一定赢!”

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐