您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  高考
搜 索
北京新高考方案出台 2020年起语数外统考+三门综合选考
2018-08-24 09:43:52 来源: 新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华网北京8月23日电 日前,北京市教委出台《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》(以下简称《方案》)。据悉,2020年起,北京市统一高考科目为语文、数学、外语3门,不分文理科,每门科目满分150分,三科总分450分。选考科目每门满分100分,三科总分300分,本科招生录取总分满分值为750分。参加本科招生录取的考生总成绩将由语文、数学、外语3门统一高考成绩和考生选考的3门普通高中学业水平考试等级性考试科目成绩构成。

  2017年,北京市已将本科招生录取批次的二批和三批进行了合并,院校数量和志愿数的增多扩大了考生的选择范围和空间,计划到2019年,将进一步本科一批与本科二批合并为本科普通批。

  根据《方案》,北京市实施高中学业水平考试制度,包括13门科目的高中学业水平合格性考试和“6选3”的高中学业水平等级性考试。

  高中学业水平合格性考试科目包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术共13门。考试对象为普通高中在校学生、高中阶段其他学校在校生和社会人员。合格性考试中体育与健康考试安排在高三第二学期,艺术(音乐、美术)考试安排在高三第一学期末,其余11门科目合格性考试每学年组织两次,分别安排在每学期末。普通高中在校学生首次参加合格性考试时间为高一第二学期末。合格性考试成绩以“合格、不合格”呈现,达到合格水平是普通高中毕业的必要条件和高中同等学历认定的主要依据。

  高中学业水平等级性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门。考生根据报考高校要求和自身特长,从6门等级性考试科目中自主选择参加3门科目考试。等级性考试每学年组织1次,安排在每年的6月。考试对象仅限当年参加本市统一高考的考生。2020年6月将进行首次高中学业水平等级性考试,成绩以等级呈现,分为5等21级。

  根据《方案》,参加高职(专科)统一招生录取的考生,将采用“统考+高中学业水平合格性考试”招生模式,录取成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩组成,高职(专科)招生录取满分值为450分。招生高校根据各专业培养需求从学业水平合格性考试科目中选定2门,所选学业水平考试科目考生成绩需达到合格。

  从2018年高考起,英语听力分值保持30分不变,与统考笔试分离,实行机考,一年两次考试,安排在前一年12月和当年3月进行,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。目前,北京市高考英语听力机考两次考试已分别于2017年12月16日和2018年3月17日顺利完成。据了解,2021年起,英语还将增加口语考试,口语加听力考试共计50分,总成绩分值不变。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐