您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  高考
搜 索
黑龙江省招生考试院解读高职单招
2018-10-22 09:39:09 来源:生活报  作者:沈丽娟
关注东北网
微博
Qzone

  生活报10月19日讯 18日,记者从省招生考试院获悉,目前高职单招网上报名工作已经开始,报名截止时间为10月22日12时(中午),考生登录黑龙江省招生考试信息港(www.l zk.hl.cn)后,进入网报中心点击2019年黑龙江省普通高校招生全国统一考试报名入口,凭考生本人身份证号进行注册报名。报考类别选择单招,并选择报考学校。考生只允许报考一所院校,不得兼报。

  据悉,今年我省高职单招院校从24所增加到41所,新增了17所。高等职业教育院校将根据自身专业教学需要设置考试科目,自主命题、考试、评卷、面试、录取。高中生通过单独招生被高职院校录取后,就不用再参加当年高考了。

  招生院校可单独组织考试

  据悉,单独招生院校可单独或联合组织文化考试,也可结合高中学业水平考试成绩,组织以职业技能测试为重点的相关考核,考试科目和所占分数各校根据自己的情况和特点不尽相同。单独招生院校生源范围规定为本省内的普通高中毕业生和职业高中毕业生。

  报考我省单独招生的高职(专科)院校的考生,须参加高考报名,由招生院校单独组织考试,考生只允许报考一所院校,考生根据所报院校相关要求,填报院校专业志愿,参加单独招生的考生可兼报普通高校招生全国统一考试。凡被单独招生院校录取的考生不得参加普通高校招生全国统一考试及录取。院校单独招生计划纳入各校当年国家核定的招生计划总数,未完成的计划转入普通高校招生全国统一考试录取时执行。

  被录考生不得参加当年高考

  “单招”是高考的一部分,共分为三个阶段。第一阶段先由被批准为“单招”的高职院校提出“单招”工作方案,经省教育主管部门审批,报教育部备案。再由省招生考试院下达计划,并指导、监督执行。考生报名结束后,参与“单招”的高职院校受理考生个人信息、志愿的填报,并加以确认。同时“单招”高职院校公布招生章程、招生简章、考试科目、每科分值、考试大纲、考试时间、地点等。第二阶段由“单招”高职院校组织教师出题、制作试卷、编排考场、考生面报确认领取准考证、在省招生考试院规定时间考试、之后评卷、登分、公布成绩。第三阶段在省招生考试院的监督下进行录取,经省招生考试院审批后对录取的考生发放录取通知书。被录取的考生不能参加当年高考,未被录取的考生仍可以参加高考。

  考生根据爱好选择专业

  据了解,高职单招作为区别于普通高考的入学方式,克服统一高考中只看考试成绩,缺乏综合评价机制的弊端,引导学生根据自身特长和兴趣爱好,理性地选择适合自己未来发展的专业与方向,避免“千军万马挤独木桥”。

  高职单独招生属全日制普通高等职业教育专科层次,被录取的考生,在校读书期间不能转学、转专业,资助、奖评及毕业后待遇等与全国普通高校招生统一录取的考生完全相同。目前,高职院校每年均有一定比例的优秀毕业生通过“专升本”考试,进入普通本科院校学习。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。