您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  先锋人物
搜 索
东北林大教师黄颖利:多层次发展龙江碳汇经济 释放自然资源潜力
2018-10-30 11:08:00 来源:东北网教育  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月29日讯(记者 王春颖)记者来到东北林业大学找到黄颖利老师时,她正在与中创碳投企业方交流碳汇交易相关问题。黄颖利老师告诉记者,这是她研究“碳汇经济”工作以来一种常态,只有不断了解行业前沿信息,才能更好地研究龙江碳汇经济。

东北林业大学黄颖利老师与中创碳投企业方交流。东北网记者 王春颖 摄

  说起碳汇经济,黄颖利总有说不完的话题。从最早研究林业碳汇发展的东北林业大学李顺龙教授的博士论文中,黄颖利第一次了解到了“碳汇经济”,这是她多年来专注致力的行业。“说得通俗一些,碳汇经济就是把高能耗生产企业产生出的二氧化碳通过碳交易的形式中和掉,实现碳抵消,转移异地支付,应对全球气候变暖等问题。”黄颖利这样说。

  据黄颖利老师介绍,当前我省林区80%以上都是天然林,这部分林地在国际碳汇交易市场中不被纳入碳汇交易范畴,因此省域范围内规划制定相关计划成为亟待解决的问题。2017年开始,黄颖利协同省发改委编制《黑龙江省碳汇经济规划》,这是全国范围内省级规划的首创。

  “跳出碳汇做碳汇”是黄颖利为龙江碳汇经济产业提出的建议。从20世纪90年代开始,东北林大抓住林业碳汇这个科学命题和国家重大需求,学校组建了相关科研团队,以东北森林碳汇与全球气候变化的关系为主线,系统研究东北森林碳汇效应的理论基础与关键技术研究,并坚持把科研成果服务于地方经济,取得了一系列原创性成果,丰富并推动我国碳汇林业理论技术体系的发展,为我省碳汇经济工作提供有力的技术支持。

  “以碳汇作为一个切入点和初始载体,立足碳汇但不局限于碳汇,构建一个由内而外三个层次的龙江碳汇经济发展格局,”黄颖利老师说道,第一层是碳汇项目交易,把森林固碳方面的生态服务价值量化出来,并通过碳抵消与碳中和等强制或自愿普惠的交易途径转换成收益;第二层是结合碳汇交易开展生态补偿和精准扶贫;第三层是促进龙江产业转型,在碳汇之外将森林的其他生态服务价值通过林区特色产品与服务等形式开发出来,此外对传统工业和农业进行低碳化转型,实现减排目标,助力低碳发展。目前,黄颖利老师带领的碳汇经济研究团队针对碳金融服务实体经济的组合策略、碳交易市场的构建与风险防范、碳金融产品设计(碳抵押、碳股权、碳期货等)、自然资源转化为生态资产释放生态红利的路径等领域进行应用研究。

  黄颖利老师说:“碳汇经济如果用数量或者价值衡量是不准确的,因为这一产业不可估量,它更应该是龙江林业经济的催化剂,是‘锦上添花’。创造低碳产业链有助于产业升级转化;新旧动能转化能够抑制高排放;碳普惠机制能鼓励减排,惠民同时释放龙江潜在资源优势;荒地造林有助于精准扶贫,使贫困户得到额外补偿。”

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。