您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
太音希声——黑龙江·古琴文化推广活动走进哈工大暨第四届哈尔滨大学生古琴音乐会成功举办
2018-11-06 09:24:23 来源:东北网  作者:王政
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月5日讯(王政)“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得……”

大学生在演奏中。

  伴随朗朗读书声,11月4日晚,由黑龙江省图书馆、哈尔滨工业大学图书馆、哈尔滨市古琴研究会、扬州挹琴坊联合主办的太音希声——黑龙江·古琴文化推广活动(哈尔滨工业大学站)暨第四届哈尔滨大学生古琴音乐会在哈尔滨工业大学学生活动中心拉开帷幕。300余位观众共同欣赏了由哈尔滨各高校古琴社带来的视听文化盛宴。

大学生在演奏中。

  古琴音乐会中,大学生演员们身着汉服,用悠悠古琴音精彩演绎了《鸥鹭忘机》《桃李园序》《卧龙吟》《酒狂》《四大景》等经典古琴曲目,更是结合书法、插花、茶道、武术、舞蹈、朗诵、舞台剧等形式,将现场观众带入春秋战国、唐宋明清,全面展现了古代文人墨客的淡雅生活以及古琴三千多年的传统文化魅力。来自哈尔滨外国语学院的两位外籍女孩儿,更是用中国的古琴表达了对中华优秀传统文化的礼敬与热爱。

演职人员合影。

  “太音希声——黑龙江·古琴文化推广系列活动”是黑龙江省图书馆2018年联合省内各大高校图书馆、公共图书馆联合打造的传统文化推广品牌项目,旨在通过古琴文化展览、古琴名家讲座、古琴图书推广、古琴名家访谈、古琴雅集欣赏、古琴弹奏体验等多种形式和内容,向公众全方位、多角度、立体化地呈现古琴流传千年的雅音之美,揭示古琴特有的丰富文化内涵,加强全省公众对古琴艺术的认知和了解。后续活动还将走进绥化地区、边防部队、中小学,以期带领公众感受中华优秀传统文化的厚重与魅力,使古琴文化能够在黑土地上不断传播光大。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。