您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
【高校后勤服务管理看变化】哈商大:把关食品安全 建设“五型”校园
2018-11-08 09:59:56 来源:东北网教育  作者:姜姗姗
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月7日讯(记者 姜姗姗)金秋十月,记者一行人来到哈尔滨商业大学江北校区,映入眼帘的是穿梭在校园中的一辆辆校园巡逻服务车。在候车站点,学生们正在有序上车下车。“我们校区之间距离比较远,课间步行往返时间紧张,有时上课会迟到。乘坐校园巡逻服务车,特别便捷高效,还很舒适,冬天在车上暖融融的,同学们都亲切地称之为‘橘色小巴’”,等候上车的大三学生芮时杰开心地说。“开学回到校园,变化很大,宿舍蹲位多了,屋子也暖暖的,学校还粉刷了墙壁,既方便又美丽……”

哈尔滨商业大学校园巡逻服务车,便捷高效又舒适。

  高校后勤问题整改以来,学校通过构建“暖心商大”、“平安商大”、“美丽商大”、“凝心商大”,学生的生活悄然发生着变化。食品安全是学生们关注点之一,为了把好食品安全关,学校餐饮部门购置了可查验农药残存、真菌毒素、地沟油等危害物的食品安全快速自检设备。据介绍,暑期投入50余万对全校饮水设备更换了过滤材料,保证了师生饮水安全。聘请药监部门及相关专业人士,对全体员工进行食品安全培训,提高从业人员食品安全意识和业务素质。

  旅游烹饪学院国家级烹饪大师魏志春老师说:“为了提升食堂的服务质量,我们从饮食安全到菜品调剂等会对食堂从业人员进行培训,并定期组织岗位练兵和技能比赛,努力提高餐饮服务水平。考虑到南北方学生口味差异,学校还定期制定科学合理的食谱,每日调剂菜品品种不低于20%,保证特色菜、特价菜、基本菜比例协调。”为了学生的饮食健康,财政管理学院教授李红星带领研究生团队,通过走访调查、实地拍摄、大数据分析等方式,对涉及江北校区周边277家外卖配送商户的证照信息、食品安全、卫生状况进行了调研与考察,掌握了个别“地下外卖”“黑心作坊”存在食品安全隐患的一手资料,由后勤餐饮中心制作成宣传板在各食堂展出,教育引导学生远离不卫生、黑心食品的危害,为整顿校外外卖工作提供了有力支撑。

  据介绍,此次整改学校在每个宿舍楼内设立自习室,24小时开放,目前已有近100间自习室为学生提供便利的学习环境;女生宿舍单独开辟电吹风屋;按照标准改造了学生公寓厕所,按照比例增加蹲位380个,达到1880余个;天冷时,为学生提供热气腾腾的红糖姜水;暑期学校对老旧的教学楼、宿舍和食堂有针对性地进行了改造升级,实施了屋面防水和外墙保温工程以及室内粉刷,对部分一楼房间增加保温塑钢窗,重新铺设部分校内供暖管线和管道冲洗的供暖综合改造工程。

  哈商大校长郑秋眉表示,学校投入近2000万加强“五型”校园的建设,包括整洁型、温暖型、平安型、关爱型、和谐型校园建设。学校今后将进一步加强后勤建设,使学生宿舍、食堂、教学环境进一步发生翻天覆地的的变化。

  哈商大主管后勤部副校长张志军表示,后勤整改在各个点位都做了努力,也取得了一定成绩,例如供暖改造、蹲位改造等其他相关配套工程。今后将继续加大后勤工作制度化的投入。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。