您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  教育资讯
搜 索
清华新闻学院、中国科学报、抖音联合发布《短视频与知识传播研究报告》合力推动知识普惠
2019-01-09 10:53:27 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  从口耳相传,到文字书籍;从广播电视到移动互联网,知识的内涵与传承方式在不断演变。短视频的兴起,在拓展知识边界的同时,也让“知识普惠”的愿景逐渐接近现实。2019年1月8日,清华大学新闻与传播学院、中国科学报社与字节跳动联合发布《知识的普惠——短视频与知识传播研究报告》(简称《短视频与知识传播研究报告》),共同探讨短视频在助推知识普惠过程中发挥的作用和价值,探寻以新平台、新方式助力提升全民科学素质的新路径。

  清华大学新闻与传播学院常务副院长、教授陈昌凤,清华大学教育研究院院长、清华大学前副校长谢维和,清华大学社会科学学院前院长、教授李强,中国科学报社社长、总编辑赵彦等出席了报告发布仪式。

  谢维和指出,在新时代,传播知识要掌握新的传播技术,特别是新的信息技术,要学会运用新的平台,通过短视频的方式去推动知识普惠。谢维和表示,希望知识界人士能通过以抖音为代表的短视频平台,在15秒到1分钟的时长里,以短小精悍而又图文并茂的形式,让用户享受知识普惠所带来的益处。

  清华大学教育研究院院长、清华大学前副校长谢维和

  赵彦表示,时长15秒至一分钟的抖音短视频,将平日里严肃的知识内容,以更加显象化形式传递给受众,一改知识原有的高深、枯燥的刻板印象,拉近了群众与科学文化知识之间的距离。不仅丰富了知识的内涵与层次脉络,也拓展了知识传播的广度,吸引广大青年受众在点滴中学习和探索知识,有助于全民科学素质的提升。赵彦介绍,中国科学院的新媒体团队——中科院之声,2018年下半年在抖音开设了账号,发布了来自科研一线的生动有趣的知识短视频,取得了不错的大众传播效果,也吸引了科技界院士专家们的关注。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。