您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
湖北特色高职院校:高职榜样 迈向高质量发展
2019-01-15 16:34:40 来源: 荆楚网  作者:黄培 许文秀 何鹏
关注东北网
微博
Qzone

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。新时代,如何促进高等职业教育高质量发展,如何实现高职院校创新发展、特色发展、内涵发展、转型发展,是广大高职院校的新任务、新课题。

  湖北是科教大省,全省高质量发展要坚定不移落实教育优先发展战略,教育要先行,教育要提供创新支撑。湖北高职院校众多,有一大批办学发展很快、特色鲜明的院校。它们不断深化教育教学改革,坚持产教融合、校企合作、工学结合,提升人才培养质量和服务经济社会发展能力;在办学理念、专业布局、育人管理模式和校园文化建设等方面努力做好“质”“特”文章,培育了一大批特色品牌、“拳头专业”,充分发挥了示范、引领、辐射作用,逐步形成与湖北区域经济发展和产业转型升级相匹配的专业发展新格局。

  在2019年新春来临之际,我们辑录部分特色高职院校迈向高质量发展的规划、思路、措施,展示这些院校抢抓机遇、激发活力、突出特色、锻造品牌的好做法,以期发挥“高职榜样”在高质量发展中的示范作用。

   武汉职业技术学院

   培养“人见人爱、不可替代”的一流人才

  2018年,武汉职业技术学院坚持立德树人,聚焦质量,改革创新,持续提升“社会贡献力”:学校获全国职业院校“实习管理50强”,入选2017年全国高职院校“服务贡献50强”“国际影响力50强”“教学资源50强”全部三个50强榜单;获世界职教院校联盟卓越奖,获评“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”,再次当选全国高职高专校长联席会议主席团单位;获国家级教学成果奖二等奖3项,“工匠精神”培育获湖北高校校园文化成果一等奖;推进实施“五个思政”“道德讲堂”,让道德教育真正鲜活起来;夺得全国职业院校技能大赛团体一等奖1项,1人跻身第45届世界技能大赛时装技术项目全国五强;成立“武职—联想培训学院”,与科大讯飞、华星光电、顺丰航空深度合作,通过教育部第一批现代学徒制试点单位验收;各类录取线继续领跑湖北同类院校;毕业生6941人,七成在湖北就业,六成在武汉就业创业。

  湖北职业技术学院

   提质增效全力书写湖北高职教育事业的奋进之笔

  湖北职业技术学院是经国家教育部批准独立设置的综合类公办全日制高等职业院校,地处武汉城市圈、中华孝文化名城孝感。先后被授予国家示范高职院校、国家高技能人才培养示范基地、全国高职院校就业工作示范单位、湖北省文明单位(校园)、湖北省党建工作先进单位、服务湖北经济社会发展先进高校等荣誉。

  学校开设专业50多个,坚持“学校-企业-社会”多元化开放式办学,与多所国外高校交流合作;积极承担全省“一村多名大学生”、孝感市“全科助理乡村医生”等项目,服务区域经济社会发展;坚持立德树人根本任务,发掘中华孝文化资源,培养具有“感恩、责任、忠诚、奉献”品格和创新创业精神的工匠型人才。涌现了十八大和十九大党代表、全国五一劳动奖章获得者闫文静、全国十二届人大代表、全国道德模范谭之平等一大批先进典型。

   武汉铁路职业技术学院

   夯实基础、鼓足干劲、解放思想、促进学校高质量发展

  2018年武汉铁路职业技术学院全面开启建设“优质、高效、和谐、幸福的武汉铁院”新征程,为进一步加速学校高质量发展,提升办学能力和人才培养质量,学校开展了“一元五维二级六面”学校治理结构改革。

  学校始终坚持社会主义办学方向这一元;从加强思想政治教育、质量保障与评价、国际交流与合作、信息技术运用与学校运行安全保障等五个维度展开学校的内外部治理;实施校院二级管理;开展职能部门考核、教学单位考核以及中层干部考核、教师考核、辅导员考核、教职工考核等六层面分级分类考核。从而学校优化了人力资源配置,理顺了管理层级与人事管理关系,释放了发展空间,实现了事得其人、人尽其才、才尽其用,为学校高质量发展提供有力保障。

  武汉船舶职业技术学院

   职业教育是技能立身、技能成才的教育

  武汉船舶职业技术学院服务世界造船强国与海洋强国战略,聚焦军民融合战略实施,助推工业化与信息化深度融合,在构建环境、管理、教学、产学研、学习、生活、服务等七维融合的全方位数据分析智慧化校园建设顶层规划基础上,按照“碎片化资源、结构化课程、系统化设计”的建设思路,学院建成了“基于云技术的船舶类教育资源馆”“船舶工程技术专业教学资源库”等优质教育资源在线开放信息化平台。

  完成船舶类轮机工程技术、船舶工程技术电气自动化技术、数控技术4个专业群建设,素材资源总数达到14802个。为全国高职院校相关专业的人才培养、船舶企业员工及社会人员提供共享资源。持续做强船舶类、航海类、信息技术类等特色优势专业群,人才培养质量与就业质量稳步提高。

  武汉交通职业学院

   凝心聚力创新引领推进学校高质量发展

  武汉交通职业学院2018年所获成绩星光熠熠,在高质量发展的道路上一往无前。学校参赛团队首夺全国职业学校创新创效创业大赛国家决赛特等奖、创业项目荣获中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖、全国职业院校技能大赛“船舶主机和轴系安装”赛项一等奖、连续第六年获得湖北省职业院校技能大赛总排名武汉市第一;学校牵头长江经济带11个省市50多家职业院校和企业成立“长江经济带物流职业教育协同发展联盟”;开展“三进一融”,实行思想导师进学院、职业导师进班级、素质导师进社团,通过第一课堂与第二课堂融合,提高学生思想、职业、创新、文化及身心等方面综合素质……

  时间是建设者前行的刻度,岁月是奋斗者筑梦的见证。武汉交通职业学院将继续凝心聚力、创新引领,推进学校高质量发展,迎接充满希望的2019。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。