您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
社会各界热议校区房价并建议 均衡教育资源 多校划片打破对口初中配置
2019-01-30 08:59:49 来源:生活报  作者:史天一 袁成亮
关注东北网
微博
Qzone

  连日来,生活报连续报道了哈尔滨校区房高房价的一系列社会现象,这在生活报官微和广大读者中引起热烈反响。对此,生活报记者接触和整理了哈尔滨市一些学生家长、高校教师、社会学者、人大代表的意见,大家在感叹校区房高房价的同时,呼吁均衡教育资源配置,推动多校划片打破对口初中配置,进而给校区房的高房价降温。

  大学教授:把优质教育资源均衡分配到小学初中

  哈尔滨师范大学教育科学学院教授郭俊杰认为,优质小学的师资力量确实吸引了很多家长的目光,使得校区房价格因教育资源的布局而产生差异。优质小学的校区房价格有的高达三四万元每平方米,而一般小学的招生划片区域的房价则远远低于这个价格。

  郭俊杰教授表示,政府相关部门应该进一步把资金、人员投入向一般小学倾斜,同时,促进义务教育校长、教师交流,让教育资源更加合理地分配到整座城市。同时,义务教育阶段的优质教育资源,不单单只是优质小学,还包括优质初中。把优质初中的师资力量进行均衡配置,让更多的优质初中校长、教师进行跨校交流,让更多的政府资金、优秀教师投入到还有发展空间的初中去,进而整体提升哈尔滨市义务教育阶段初级中学的教育水平、教育力量,缩小优质初中和其他初中的差距,才能让家长降低对优质小学、优质初中的追逐,形成“哪里上小学上初中都一样”的共识,这样,家长们会从集中追逐校区房上,转移到选择离家最近的学校上。

  从这一角度看,国内一些城市开始多校划片,这对校区房降温是很有启示的,有关部门应研究多校划片政策的制定,进而打破对口初中的配置,尽早让校区房高房价降温。人大代表:用“互联网+”推进教育公平优质发展生活报记者在哈尔滨市人大常委会网站搜索到一条人大代表的建议。哈尔滨市人大代表杨轶曾建议,用“互联网+”推进教育公平优质发展。

  杨轶认为,可统一编好“互联网+”视频教材,整合全省名校名师资源,依据教学大纲统一编制与书本教材同步的免费的中小学多媒体教学课件。面向全省中小学教师开展“互联网+”辅助教学业务培训,并逐步纳入教师资格证评审的必需项目。引进第三方机构,将“互联网+”模式进行普遍推广和广泛实施。可大力引进具备条件的社会力量、第三方机构将现有开发好的“互联网+”教育培训模式,进行推广和实施。

  社会学家:各区积极开展教育经验交流会

  生活报记者咨询了黑龙江省社会科学院社会学研究所副研究员邢晓明博士,邢博士告诉记者,受大环境的影响,家长们对孩子的教育越来越重视,让孩子上教育资源较丰厚的学校也成为了一种趋势,因此造成了重点学校的校区房价格猛涨。而控制校区房的价格从根本上来讲,就是要平衡教育资源。重点学校旁边的房价之所以会高,就是因为家长们都是奔着教育投资去的,慢慢的,房价就被炒了起来。

  至于如何平衡教育资源,让师资力量弱的学校变得强起来,邢博士建议,对教学经验比较弱的学校,可以借鉴名校的教学理念和方式。现在每个区都有教师培训学校,可以让名校的名师去各区传授教学经验。各区要不定时地开展教师交流会,互通有无、交流经验。这样教学经验比较弱的学校的老师教学技能也会相对来说慢慢提高。同时还可以让名校的名师去其他学校进行讲座、助教,把经验共同分享,让全市的师资力量得到平衡发展。师资力量平衡了,家长们就不会再有择校念头,学区房的房价慢慢也会降下来。

  链接:

  多校划片

  多校划片就是一个小区对应多个小学初中,让买了校区房的家庭也不确定到底能上哪个学校,目的是通过这种方式为校区房降温,把就近入学落到实处。

  2015年11月26日,在教育部召开的教育规划纲要实施5周年系列新闻发布会上,教育部基础一司司长王定华表示,教育部正在考虑推行“多校划片”,同时加大查处力度,及时曝光择校现象,把就近入学落到实处。王定华还表示,择校热需标本兼治。“首先要继续推进义务教育均衡发展,鼓励有条件的地区试行市域均衡,同时通过学校联盟、集团化办学、划分大学区等方式,迅速扩大优质教学资源,这是根本之策。”

  2018年4月28日下午,北京市海淀区公布2018义务教育入学政策。在小学入学方面,海淀区将继续加强对小学入学条件的审核,而自2019年1月1日起,在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。