您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
温情关怀暖人心春节前夕东北农业大学辅导员走访慰问贫困学生
2019-02-03 08:47:00 来源:东北网  作者:王勇 姜姗姗
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月2日讯(王勇 记者 姜姗姗)新春将至,2日(农历腊月二十八),在这样一个年味意浓,思乡团聚的日子,东北农业大学组织学院一线辅导员代表分别到学校实验室和学生公寓,以及经济困难学生家中,走访慰问贫困学生,为贫困学生家庭送上慰问金和慰问品,以及诚挚的春节问候,让贫困学生和家长感受到温暖。

辅导员与2016级本科生张欢一起贴对联。东北农业大学提供

学校辅导员走访慰问贫困学生。东北农业大学提供

  “家庭生活的窘况,一路艰辛地走着,幸而有学校和老师的关心和照顾,让我在每个凌冽寒冬中,感受到如亲人般家的温暖”因家庭经济困难,2016级本科生张欢和母亲已经连续三年没有返乡过年了。张欢的母亲在2012年被诊断为“复发性多软骨炎”,全国病例中甚是罕见,依靠药物维持生命。父亲不忍重负与母亲离异后,她与疾病缠身的母亲相依为命,家里变卖了房子以用来治病,同时靠母亲打零工维持生计。2016年9月入学后,学院辅导员了解到情况,联系学校学工处和后勤处,特批为母女准备一间单独宿舍,为他们母女二人在学生公寓楼里安了一个“家”,同时还为其母亲申请在学校的学生公寓做清扫员工作,用以补贴生活家用。见到自己的学院辅导员老师来到宿舍这个特殊的“小家”,她激动地说,“感谢学校和老师为我和母亲提供的帮助,自己要勤奋学习,用实际行动回馈母校的关怀” 。

  走访过程中,辅导员们详细了解了学生家境和实际困难,向学生家长介绍学生在校的学习和生活状况,以及国家和学校的资助帮扶政策。同时勉励学生要磨炼意志,克服困难,把暂时的困难化作学习的动力,保持乐观向上的生活态度,早日圆满完成自己的学业。受访学生家长对辅导员的来访深表感谢,学生也表示自己将在逆境中自强不息、勤奋学习,争取以优异的成绩,回报父母、回报学校、回报社会。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。