您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  教育资讯
搜 索
“嘹亮童声·唱响未来”新时代儿童音乐计划全面启动
2019-03-23 08:42:00 来源:千龙网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  3月21日是“世界儿歌日”,在这个特殊的日子里,由中国儿童中心联合相关单位携手众多音乐人发起的“嘹亮童声·唱响未来”新时代儿童歌曲研讨会暨新时代儿童音乐计划启动仪式在北京举行。

  (新时代儿童音乐计划启动仪式现场)

  中国儿童中心主任苑立新、中国少年儿童基金会秘书长朱锡生、央视新闻中心总值班室制片人唐泽、央视综艺频道总监助理丛澍、著名词作家李幼容、著名作曲家沈尊光、中国国家交响乐团著名指挥家杨鞦鸣教授、网易云音乐制作总监姚政、中央人民广播电台《文艺之声》主持人代代、北京电视台《新歌来啦》节目主持人著名音乐人刘尊、著名歌手筷子兄弟组合成员王太利、歌手主持人蒋小涵、音乐达人钢琴家刘伟、音乐人张赢心、作曲家王锦麟等众多领导和嘉宾出席了“嘹亮童声?唱响未来”新时代儿童音乐计划启动仪式。

  (苑立新主任致辞)

  中国儿童中心主任苑立新在致辞中指出,习近平总书记在全国教育大会上强调将立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。中国儿童中心作为国家级校外教育机构,有责任和义务肩负起以美育人、以文化人的教育使命。他强调,今天的儿童拥有快乐童年,未来他们才会创造一个美好的世界。文艺创作要扎根本土、深植时代,新时代需要新作品,儿童呼唤新儿歌。作为计划发起方和倡导方的负责人,他呼吁创作者关注儿童群体,站在新时代育新人的高度为儿童写好歌;呼吁媒体和平台本着“儿童友好”的理念,更多地关注儿童歌曲传播,为儿童创设健康成长的支持性环境;呼吁更多资源和力量的加入,搭建更好的音乐平台,为儿童全面发展赋能。活动现场,领导、专家和众多音乐人在巨幅五线谱上共同谱写音符,象征着携手为儿童创作更好的音乐作品。

  (杨鞦鸣教授和众嘉宾谱写音符)

  (蒋小涵谱写音符)

  启动仪式后,新时代儿童歌曲研讨会在新时代儿童音乐计划组委会秘书长雷子的主持下进行。现场的中国儿童领域专家和音乐人代表通过研讨的方式,围绕儿歌在儿童成长中的作用、新时代儿童歌曲创作、儿童歌曲的推广等方面的议题展开了深入全面的讨论研究。

  (主持人介绍参会嘉宾王太利)

  (参会嘉宾央广主持人代代)

  创作了《七色光》等众多耳熟能详的儿童音乐作品的著名词作家李幼容表示,儿童音乐作品要坚持厚植爱国主义情怀,共和国的颜色是红色的,不能冲淡这个颜色。创作的儿童音乐作品要尊重儿童的天性和生理发展阶段,让孩子快乐唱歌、健康成长。

  (李幼容先生发言)

  著名曲作家沈尊光呼吁儿童歌曲创作尊重儿童的天性和发展规律,充满儿童情趣、体现民族特色、富有时代气息,让孩子爱唱想唱。

  (沈尊光先生发言)

  中国少年儿童基金会秘书长朱锡生希望更多的音乐人能够投身到儿童音乐的创作中,坚持儿歌创作立德树人、培根铸魂。

  (朱锡生秘书长发言)

  央视新闻中心总值班室制片人唐泽谈到解决儿童音乐作品匮乏的现状,需要与时俱进,推陈出新,他提出儿童音乐的三个适配:一是内容上要适配新时代儿童生活场景,二是形态上要适配数字化智能化浪潮,可以朝在视频化、互动化、AR、AI方面发力,三是传播上要适配融合思维,和综艺节目、动画片、游戏,甚至游乐场等都可以有机融合。

  (央视制片人唐泽发言)

  著名组合筷子兄弟成员,热门歌曲《小苹果》的作者王太利在研讨会上演唱了自己童年受到影响的歌曲,并表示要为孩子们创作出正能量的神曲。

  (歌手演员王太利发言)

  与会嘉宾蒋小涵在自己的童年时代就出版发行了儿童歌曲专辑,刚做妈妈不久的她笑称从用户体验的角度感觉当下适合儿童的曲库匮乏。

  (歌手主持人蒋小涵发言)

  前来参会的嘉宾们积极踊跃发言,热情洋溢的为新时代儿童音乐计划建言献策。并纷纷表示积极响应中国儿童中心发出的倡议,愿意为新时代儿童奉献出更好的作品,搭建出更多的渠道,用美好的音乐滋养童年、温润童心。

  (网易云音乐制作总监姚政发言)

  (央视丛澍导演发言)

  (音乐人张赢心发言)

  (作曲家王锦麟发言)

  (上海交大教育集团原总裁董俊平发言)

  (童心音乐人刘大毅发言)

  (音尚律动CEO何苗发言)

  “嘹亮童声?唱响未来”新时代儿童歌曲研讨会暨新时代儿童音乐计划启动仪式为即将举办的“全国儿童歌曲征选与展演”、“童声唱响新时代——六一音乐嘉年华”等系列主题活动进行了有效预热。希望通过这项音乐计划的实施,可以为新时代的儿童打造出一批积极健康、丰富多彩、引领时代的儿童音乐,繁荣儿童音乐创作,为儿童提供更多适合听与唱的音乐佳作。研讨会结束后,中国儿童中心主任苑立新代表新时代儿童音乐计划组委会向有关专家颁发了聘书。

  

(苑立新主任为李幼容老师颁发专家聘书)

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻