您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
黑龙江职业学院建设“铺路石”文化 培养高端技能人才
2019-05-27 13:24:27 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月24日讯(记者 王春颖)日前,“龙江职教行”采访团走进黑龙江职业学院。近年来,黑职院充分发挥文化育人功能和精神引领作用,始终坚持用精神凝聚力量、用文化统一思想的办学治校理念,形成具有“龙职”特色的“铺路石”文化——老师做学生的铺路石,学生做产业发展的铺路石。

先进的六轴一体化机器人实训台。

  黑龙江职业学院确定“报国心、工匠心、敬业心、感恩心”和“协作力、学习力、专业力、执行力、责任力、发展力”即“四心六力”人才培养目标,更好地为学生提供教学支撑,学校打造了一支高水平的专兼职技能指导教师队伍,建有两个名师工作室,还和哈工大机器人集团等企业联合建立了一个省级生产性实训基地、一个校企协同创新中心、一个省级虚拟仿真实训中心。

学生在铣床生产线实训。

  近三年教学改革投入近亿元,其中实训设备投入六千万元。今年7月,投资上亿元的综合实训楼即将竣工,同时配备近二千万元用于装备制造产品生产的智能实训设备。经过学校全方位打造,高端技能人才不断涌现。机械工程学院走出的毕业生刘加良,现任中航工业哈尔滨东安发动机(集团)有限公司首席技能专家,2008年获哈尔滨市“名师带高徒”荣誉称号,2009年被评为公司数控工A角技能带头人。电气工程学院的毕业生王龙任上海诺特飞博燃烧设备有限公司副总经理。建筑工程学院的毕业生郑宇,工作三年,研发出热网及换热站水力系统失调的调节方法和科学管理与经验管理相结合的管理模式。

  2012年,黑职院在全省率先开办创业专业(方向),填补了省内高职教育专业空白。建立了全面培育、重点培养、个别突破“三层次”创新创业人才培养模式,双创教育项目《全面培育、重点培养、个别突破——高职“三层次”双创人才培养模式的研究与实践》获省级教学成果奖二等奖。构建了“创业学习+创业模拟+创业实践”的专业课程体系,形成了“模拟创业、校园创业、校外创业”的实训体系,建设了专业创业实训室3个、校外实践基地3家,完成省级创新创业专项课题6项。2016年,学校成立了全资龙职科技企业孵化器有限公司,入驻大学生创业团队41支,吸纳学生150余人,创业项目69项,在孵企业33家,经营范围涵盖电子商务、机电制造、信息科技、新材料等领域。2017年1月,学校创建了混合所有制龙职中科创业学院,利用全球录播路演系统同步直播中科创大创课堂,组织学生参加“点靓计划”,开发了《创业基础》成果导向课程大纲及教学活动设计。

  “自2010年至今,我校双创工作已进行了9年的探索与实践,积累了一定的经验,但在人才培养模式改革、创新创业教育基础能力建设、创新创业教育政策保证及服务体系等方面还没有形成龙职特色、建立龙职模式,”黑龙江职业学院副校长郑福贵说,下一步学校将梳理现有创新创业教育的措施、方法、特色、成果以及结合成果导向教育教学改革,确立龙职模式,形成统领双创工作主线,进一步建设创新创业教育优质课程,打造“专业+创业”复合型人才培养专门课程群,加强进一步提升创新创业教育教师数量和能力,扩大师资覆盖面和加大能力培训力度。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻