您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  中考
搜 索
大庆中考考试时间和加分政策微调
2019-05-31 10:07:03 来源:大庆网  作者:林丹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月30日讯 5月29日,2019年中考工作会议在东城领秀学校召开。会上下发了《大庆市2019年高中招生和初中学业水平考试工作方案的通知》。家长们关注的考试时间、各学校招生计划、市区省级示范高中配额招生计划分配情况都有了最新消息。

  中考首科考试改为上午9时

  今年,对于考生来说,最大的变化莫过于中考考试时间的调整。

  具体的考试时间和科目为:6月25日9:00—11:00考语文(汉语文),15:00—17:30考物理和化学;6月26日9:00—11:00考外语,15:30—17:00考数学;6月27日9:00—11:00考蒙语文,涉及杜尔伯特县和肇源县。

  另外,在6月24日,初二年级和初三年级的学生也要经历一次考试:初中学业水平考试。

  其中,地理和生物学科以2018年下发的学科考试说明确定的范围为准;政治、历史学科以2019年下发的学科考试说明确定的范围为准;考试形式为闭卷考试。

  具体的考试时间和科目为:6月24日上午9:00—11:00,考地理和生物;下午15:00—17:00,考政治和历史。

  一类招生学校配额招生3499人

  今年18所市区普通高中,12所中等职业学校下达招生计划,共招生18040人。其中:普通高中招生11880人,中等职业学校招生6160人。

  普通高中招生计划中,艺体(传媒)特长生共招812人;国际班招生400人;一类招生学校招生8673人,其中配额招生3499人;二类招生学校普通生招生750人;三类招生学校普通生招生1245人。艺术类招生学校有大庆四中、大庆一中、实验二部、二十三中、十三中学、左思高中(民办学校)。

  体育类招生学校有实验中学、铁人中学、大庆四中、大庆一中、大庆中学、实验二部、东风中学、三十五中、十三中学、左思高中(民办学校)。

  传媒类招生学校有实验二部、左思高中(民办学校)。

  普通高中招生学校中,一类招生学校为大庆中学、实验中学、铁人中学、大庆一中、大庆四中、东风中学、实验二部、外国语学校、二十三中、大庆二中、大庆十中、三十五中。

  二类招生学校为三十九中、五十六中。

  三类招生学校为十三中学、育才中学、左思高中(民办学校)、思凯乐高中(民办学校)。

  需要考生注意的是,二十八中学今年不招生,三十五中在普通高中招生计划中增加50个配额指标面向大同区初中招生。

  2019年市区普通高中招生计划及市区省级示范高中配额招生计划分配表,可在微大庆、大庆晚报公众号中获悉。

  首次增加消防救援人员子女加分

  今年加分,按照教育部和省教育厅要求,我市取消了艺体特长生加分。

  不过,增加了“在职消防救援人员子女、英雄模范和因公牺牲消防救援人员子女,一至四级因工伤残消防救援人员子女加10分”的加分项目。

  符合要求的家长,需要提供政治处证明、证书、伤残鉴定证明、消防员证、户口簿、结婚证等相关证明。

  除此之外,保留了八类少数民族及华侨子女加分,即蒙古族、鄂伦春族、达斡尔族、柯尔克孜族、鄂温克族、赫哲族、锡伯族、俄罗斯族考生可享受加4分的照顾。符合条件的少数民族考生需要提供户口薄、自己身份证和父母的身份证。

  华侨子女、归侨子女、台湾籍考生也享受加4分的照顾。符合条件的考生需要提供市侨办证明、侨眷证和户口簿。

  另外,和往年一样,烈士子女加20分;现役军人子女、因公牺牲军人子女,一至四级残疾军人子女;因公牺牲人民警察子女、公安机关一至四级残疾人民警察子女加10分。

  申请现役军人、因公牺牲军人、一至四级残疾军人子女加分项目,家长需要提供部队证明、证书、伤残鉴定证明、现役军人证、户口簿、结婚证等相关证明。

  申请因公牺牲人民警察、公安机关一至四级残疾人民警察子女加分项目,家长需要提供市公安局政治部证明、证书、伤残鉴定证明、户口簿、结婚证等相关证明。

  申请烈士子女加分项目,家长需要提供民政部证明、户口簿等相关证明。

  据介绍,上述各项加分直接计入总分,各类加分考生名单由考生所在学校张榜公布3天,凡不张榜公布的学校,其考生不予加分;凡弄虚作假者,取消考生当年录取资格。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻