您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
大庆3年将引进6万高校毕业生
2019-10-09 10:02:56 来源:大庆网  作者:徐卫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月9日讯 人才引进工作一直是大庆市的一张名片,为了深入实施人才强市战略,加快建设一支能够肩负起争当排头兵、建设新大庆历史使命和任务的人才队伍,近日,市委组织部印发《大庆市打捆联系省内外高校常态化引进人才工作实施方案》(以下称《方案》)。

  《方案》提出,我市将与省内外高校结对子并签订“打捆引才”合作协议。其中,2019年,组织市直部门、县区与6所驻庆高校、20所省内外“双一流”高校结对子并签协议;2020年,与30所省内外“双一流”高校、20所其他特色专业高校结对子并签协议;2021年,将与30所省内外“双一流”高校、20所省内其他普通本科类高校结对子并签协议;到2025年,实现与国内137所“双一流”高校全部建立合作关系,为引才创造便利条件。

  在吸引集聚高校毕业生方面,《方案》进行了规划:从2019年开始,利用3年时间,计划引进高校毕业生6万人。2019年引进1.6万人,其中驻庆高校毕业生3000人;2020年引进2万人,其中驻庆高校毕业生5000人;2021年引进2.4万人,其中驻庆高校毕业生7000人。到2025年,实现每年引进高校毕业生3万人目标。

  那么,我市将通过哪些具体措施实现以上任务和目标?《方案》明确,我市将实施三项举措:一是整合全市人才需求,建立常态化沟通机制,定期征集全市人才需求并进行梳理和调研;二是梳理高校毕业生信息,围绕我市用人单位人才需求,对高校毕业生信息进行梳理,帮助用人单位与高校毕业生精准对接;三是定期开展“打捆引才”,每年9月份,发布大庆市“打捆引才”公告,组织开展“大庆市人才引进高校行活动”,拓宽人才引进渠道,重点引进应届毕业生,大力引进往届毕业生,不断提升大庆人才吸引力,逐步形成人才集聚效应。

  市委组织部人才工作重心综合科工作人员介绍,为了更好地“引智留才”,我市还将开展十项大活动:一是实施进百家名校揽千名英才活动,以选调生招录为重点,市直机关事业单位、市属教育卫生系统、县区机关事业单位人才引进和遴选为补充,加大工作力度;二是开展万名产业人才引进高校行活动,满足产业发展需求;三是实施“头雁”团队高层次人才集聚计划活动,引进产业发展所需高层次人才;四是开展县区委书记进校园宣讲活动;五是开展“百企进校园”精准引才活动,每年集中组织全市100家以上重点企业,深入驻庆高校开展校园引才活动;六是开展百场人才大集招聘活动,满足中小微企业用人需求;七是辟建驻庆高校毕业生就业实习基地,组织驻庆高校与高新区创业服务中心等国家级孵化器和重点产业项目对接,建立驻庆高校毕业生就业实习基地100个;八是“千名大学生进政府、进园区、进社区、进乡村”活动,每年组织1000名以上驻庆高校优秀大学生实习见习,充分感受大庆市宜居宜业的优良环境;九是“万名大学生看大庆”活动,三年内,组织1万名驻庆高校优秀毕业生和在外地读书的大庆学子,参观全市重点产业基地、重点企业、重点项目、创业载体,使大学生充分感受大庆的创新创业活力;十是“看大庆、知大庆、爱大庆”系列宣传活动,增进驻庆高校大学生对大庆的价值认同和情感认同,引导他们在大庆创业就业。

  据悉,我市首批重点企业人才需求信息已在“微大庆”上发布,首批共公布了3579个岗位。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。