您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
【视频】“龙江基础教育行”大型融媒体调研采访活动启动
2019-11-01 09:00:00 来源:东北网  作者:王春颖 王原龙
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月31日讯(记者 王春颖 王原龙)31日,由省委教育工委、省教育厅主办,东北网承办的“龙江基础教育行”大型融媒体调研采访活动正式启动,全国10余家主流媒体记者将深入龙江基础教育学校,挖掘基础教育县区、学校、教师学生先进典型。记者在采访中了解到,我省高中阶段毛入学率已经达到90%以上,龙江基本普及了高中阶段教育。

采访团记者走访。

  “龙江基础教育行”大型融媒体调研采访活动旨在让更多人关注黑龙江义务教育均衡发展情况,展现黑龙江教育基础教育改革发展的新实践、新成效、新经验。中国教育电视台、中国教育报、中新社、黑龙江日报、黑龙江教育杂志社等10余家主流媒体记者将先后深入方正县、大庆市、齐齐哈尔市梅里斯区、穆棱市、黑河市爱辉区等地的基础教育学校,调研采访黑龙江基础教育现状,深入挖掘当地发展基础教育的实际举措和典型经验,充分展现我省义务教育均衡发展和龙江基础教育改革新成果。

方正县一中。

  31日,调研采访团第一站来到方正县第一中学,该校在全省率先全面实行免费普及高中教育,满足方正县全部初中毕业生的就学需求。

  首站采访中,省教育厅进行了第一次信息发布。据介绍,高中阶段教育主要包括普通高中教育和中等职业教育两大部分。近年来,全省普通高中教育事业进一步发展,办学行为日益规范,质量效益进一步提升,人民群众满意程度逐步提高。全省已有普通高中366所,在校学生548421人,专任教师50259人。同时,中等职业院校也进一步发展,越来越多的初中毕业生从自身兴趣和发展需求出发,选择职业教育,并获得了较好的发展。

调研采访团走进方正县一中。

  下一步,我省将立足全省“高中阶段教育普及攻坚计划”学校建设规划库,推动各地新建、改扩建一批高中阶段教育学校。同时,鼓励普通高中和中职院校统筹使用现有资源,探索开展综合高中内,以及县域高中阶段普职学校之间学生学籍互通互转试点。我省还要继续鼓励各地开展集团化办学、委托办学、名校办分校、高校办高中、社会办高中等试点,并试点初高中“一体化”学校管理模式,探索优质高中带动薄弱初中联动发展。通过加强建设,到2022年,龙江要实现全省高中阶段教育毛入学率达到95%以上,全省普及高中阶段教育,满足初中毕业生接受有质量的高中阶段教育需要。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。