您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  基础教育  >  麻辣教师
搜 索
播洒爱的火种
2019-11-13 18:15:00 来源:东北网  作者:刘汝昌
关注东北网
微博
Qzone

  苏霍姆林斯基说过:“教育技巧的全部的奥秘就是在于如何爱教育对象”。由此看来,一个班主任如果没有对学生的热爱,就不能成为学生的知己和挚友,更难的获得学生的爱戴,进而实现理想的教育效果。因为班主任与学生朝夕相处,只有使学生感到班主任老师最亲近,最可信赖的时候,遇到困难才依靠班主任克服,遇到苦闷才能向班主任倾诉,取得成绩才能同班主任共享欢乐,犯了错误向班主任检讨。可见,班主任老师播洒一片爱心,是诱导和助长学生上进的雨露养分。那么,如何把爱的火种洒向全体学生呢?我认为:

  首先,应该全面地了解学生,达到感情的双向交流。每次接一个新班都应该花费大量的时间认真了解学生以前的学习状态,家庭状况及个人的学习兴趣爱好,特长,个性特点,建立学生档案,及时与家长取得联系,并利用各种机会,尽快与每个学生谈话沟通,掌握他们的学习生活需要及心理特点,对单亲家庭的孩子给予特别的安慰,让全体同学都觉得新班主任爱每一个学生。无论男生,还是女生,成绩好的,还是成绩差的,让每个人都能从班主任的言谈举止中直接感受到班主任不偏心,对自己充满热情和关爱,进而产生自律,自励的渴望。于是,师生之间产生了感情的双向交流,这是做好班主任工作的第一步。

  其次,播洒爱的火种,让班里充满友爱,这是建立优秀班集体必不可少的条件,因为只有在班级成员互相理解和帮助,和睦相处的基础上,才能形成坚强的班集体,列宁曾说过:“我们要努力把人人为我,我为人人的各尽所能,各取所需的原则灌输到群众中去,并且变成他们的习惯,变成他们的生活常规。”基于这一关,可以组织召开“让我们的班级充满友爱”的主题班会,发动学生们展开热烈讨论;如何才能使我们的班级里充满友爱?充满友爱对我们的学习生活都有何益处?通过班会,学生们明确了是非界线和准则,形成了正确的舆论导向。当然,学生有了正确的集体观念,不一定能马上变为行动,这就要靠老师满腔热情地去引导,去督促,在一个集体中,总有一些性格外向,比别人多一分爱心的学生,班主任的责任在于及时发现他们,肯定他们,表扬他们,以带动其他同学。比如有这样一个学生,既不是班级干部,也不是团员,但是他每天帮助值日生擦黑板,关窗子、打水、常倒杯水放到讲桌上。开始时,部分同学不理解他,甚至觉得他可笑。面对这种情况就应该在班会课上,真诚地向这位同学道一声“谢谢”。全体同学报以热烈的掌声,同时各这位同学提去了赞佩的目光。当然,那部分不理解这位同学做法的同学也自然地认识到自己思想上出了毛病。于是想个班组的气氛也活跃起来,都把献一分爱心当作自己最大的责任,产生了义务感,责任感。

  第三,既要面向全体学生,又要厚爱学习后退的学生。歌德说过,“一棵树上很难找到两片叶子形状完全一样的,一千个人之中也很难找到两个在思想情感上完全协调的。做好班主任,既要承认差别,也要区别对待,既要鼓励优等生冒失,促进中间状态的学生争先,更应帮助后退生过关,这不是要对后进先站以厚爱,从而使每个学生都得到全面发展的原因。所谓后进是指学习上暂时处于后进状态的学生。对于这些学生,只要对他们热情关怀,耐心教育,精心指导,点燃他们心灵的火花,培养他们学习习惯,激发他们上进的热情,就完全可以扭转局面,记得陶行知先生曾说过:”你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中相牛顿,你的讥笑中有爱迪生。“鉴于此教师一定要用全面的观点培养学习上的后进生,对他们施以厚爱,从根本上培养他们的自尊心和上进心,及时捕捉到他们闪光点,鼓励他们抬起头来做人,给他们多一点爱心和关怀,多一点期待和鼓励。

  第四、要用真诚的爱心感化“顽劣生”。一般说来“顽劣生”是指故意调皮捣蛋、故意与老师唱对台戏,有时甚至会气得七窃生烟,但又无可奈何的学生。对待这些“顽劣生”最好的方法是用真诚的爱心去感化他,想方设法接近他与之交朋友,掌握他们的性格、兴趣,爱好等特长,然后找彼此之间的共同语言,在情感上产生共鸣,最后达到教育目的。有这样一个学生,据说他原来所在班级的班主任和任课教师都被他气得束手无策。上课他嗑瓜子,老师批评,他说增加营养,他吹口哨说是心情好,听MP3,说是欣赏音乐,上语文课他看数学,上英语课朗读语文,说锻炼逆向思维。批评轻了他顶撞,批评重了他抬腿便走,说是要避开噪音……。对于这样一个学生,谁见了都会头疼。进班第一天新班主任就找他,并直接告诉他:“你此时的处境是很困难,谁都不想要你,既然你在气老师,课堂方面出了名,就是说明你有能力,只不过你把能力用偏了。现在如果你把能力用到学习上,用到为班级为集体做好事上,你肯定是一个出类拔萃的好学生。这一番话对他是一次不小的震动,他说:“请老师放心,你看得起我,我一定好好干,给那些认为我是没治了的人看一看。”点燃了他的上进之火,就要进一步添柴加油,于是老师排座位时,把他安排在学习和纪律都好的同学身边,用周围同学的实际表现来约束他,感染他。又都安排了一个与他彼此处得来而成绩又优秀的学生跟他交朋友,学习上帮助他,一发现他的缺点,错误就及时帮助他改正,使之扬长避短。在感冒有病时,动员全班同学关心他,照顾他,使他感到如再“闹”下去就对不住全班同学了。遇到集体活动时,如踢足球比赛,鼓励他参加,结果他踢球最有一手,立了功,全班同学向他表示祝贺。班会课,他主动要求当主持人,老师答应了他的请求,并鼓励他,相信他能成功,结果出乎所有人的意料,他主持得特别有风彩。这样一学期下来,他整个变了一个人似的,不但不闹课堂,反而能为班级做好多事情。教育实践证明,一个被教师热爱的学生总是满怀信心,朝气蓬勃,积极向上,反之往往是孤僻、消极的、不求上进的,所以教师一定要爱护学生,与学生建立起深厚的感情。只有这样才能引起学生对教师的崇敬、信任和亲近,进而产生师生间心里上的共鸣,才能使教师对学生的教育要求化为自觉学习的意愿,从而激发起学生的积极性和主动性,这就产生了爱、当然,关心爱护学生,也不等于无原则的迁就。爱一定要与严格要求有机地结合起来,要严而有理,严而有节,要符合学生身心发展的规律。做到“爱于严、严出于爱,爱而不纵、严页不凶。

  总之,作为一个班主任,肩上承担着一般科任教师所无法可比的责任,要想真正完成班主任的使命,总有做到全方位地播洒爱他的火种,才-能收获预期的教育目的。

  (作者:哈尔滨市平房区八十四中学校 刘汝昌)

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻