您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
【龙江基础教育行】黑河市实验小学:国学进课堂文化润少年
2019-11-22 09:04:26 来源:东北网  作者:陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月21日讯(记者 陈显春)日前,由省委教育工委、省教育厅主办,东北网承办的“龙江基础教育行”大型融媒体调研采访活动走进黑河市实验教育集团,该校继承和发扬百年老校的优良传统,国学立人多元发展,通过丰富的校本课程和多彩的德育艺体活动,培养拥有良好习惯、和言雅行,勤思乐学、自主成长的新一代小学生。

实验小学校史馆。东北网记者 陈显春 摄
实验小学图书馆。东北网记者 陈显春 摄

  走在实验小学校里,处处体现着和雅校园、书香校园的味道,国学扎根,文化浸润,相融共生。黑河实验教育集团总校长孙艳红说,学校秉承厚重历史,以传承中华文化为己任,积极开展国学经典教育,播撒种子,润泽心灵,乐读经典,丰富生命,走出了一条“国学立人”的特色之路。

图书馆内张贴的读书心得。东北网记者 陈显春 摄

  以“亲近母语”大语文教学为依托,将阅读课纳入课表,在三校区62个班级开设国学课,传承国学经典,弘扬传统文化。聘请专业书法教师,每周开设一节软笔书法课,达到“翰墨飘香 书道育人”的目标。

实验小学学生在图书馆内阅读。东北网记者 陈显春 摄

  以“快乐星期三”为主题,开设社团课程,各校区均成立了国学、书法、剪纸、动漫、盘画、街舞、古筝等60个红领巾社团,每周三下午活动2小时,为学生搭建了发展个性的舞台。假日小队等各类社会实践活动也已同步开展,深受学生及家长欢迎。在社团师资配备上,充分挖掘各校区教师资源优势,同时开发家长资源、共建单位、社区资源等,形成优秀的社团教师团队。

小学生上书法课。东北网记者 陈显春 摄

  实验小学尊重孩子们的意愿,每年除举行大型的“体育狂欢节”“校园艺术节”和“金秋体育节”外,还根据学生们的需要,开展形式多样的环城赛、足球赛、跳绳比赛和乒乓球赛等各类赛事,培养学生爱运动的好习惯,增强体质,会学会玩,多元发展。

  黑河实验学校先后获得全国未成年人思想道德建设先进集体、全国中小学优秀文化艺术传承学校、全国校园足球特色学校、省级文明校园、省级民族团结进步先进集体、省心理健康特色学校等几十项荣誉。学校在2018年获评全省基础教育成果奖一等奖、入选全国中小学典型德育案例400强、2019年9月被中国教育新闻网评为全国书香校园。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。