您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
【龙江基础教育行】爱辉区职业技术学校:将课堂搬进田间地头
2019-11-22 09:04:26 来源:东北网  作者:陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月21日讯(记者 陈显春) 日前,由省委教育工委、省教育厅主办,东北网承办的“龙江基础教育行”大型融媒体调研采访活动走进黑河市爱辉区职业技术学校,该校确立了“面向农村、服务三农”的办学思路,依托院校合作、校乡合作、校村合作、校企合作等多种模式,为现代农业发展服务。

老师介绍组培室里的草莓新品种。东北网记者 陈显春 摄       

  爱辉区职业技术学校校长周文忠介绍,学校选派具有扎实理论基础和丰富实践经验的教师成立科技服务队,长年深入爱辉区11个乡镇,把课堂搬到田间地头,对村干部和农民技术骨干进行实用技术培训,为农户提供全程农作物生产技术服务,为村里培养农业科技致富带头人,平均年培训4000余人次。

农民送给学校的锦旗。东北网记者 陈显春 摄       
学校的植保设备。东北网记者 陈显春 摄       

  王铁公是四嘉子乡小乌斯力村农民,2013年前以种大田为主要收入,37亩地年收入只有一万余元。2012年秋,爱辉区职业技术学校针对他的具体情况,经过调研、论证,并结合当前的农村经济发展趋势,最终确定以他的37亩地为核心建成一个科技采摘园区扶持他脱贫。

学校提供技术繁育的水稻品种样品。东北网记者 陈显春 摄       

  王铁公在接受记者采访时说,经过学校规划和技术扶持后,现在园区有几十个品种的农产品供游客采摘,产值40余万元。

  2015年,爱辉区职业技术学校派出科技服务队,针对原爱辉区宏远现代农机专业合作社、爱辉区丰泰粮食种植农民专业合作社和爱辉区柏盛养殖场,通过机具、资金、技术、人才等整合,帮助组建了黑河市天丰农业科技开发有限公司。天丰农业科技开发有限公司总经理于伟平说,经爱辉区职业技术学校搭建平台,公司与黑龙江省农科院作物育种所、黑龙江省农科院园艺分院、黑龙江省畜牧兽医研究所等多家科研院(所)共建,进行学术论证及示范推广高产高效种(养)技术模式,积极优化区域农业结构,转变农业发展方式,致力于绿色有机农产品研发,现已开发出有机大麦茶、鲜啤、青稞白酒及粮饲兼用等产品。

  从春季种植计划的拟定到夏季的田间管理再到秋季的收获,及时解决了播种、施肥、药剂灭草、前茬药害、防病防虫等一系列生产全周期问题。有人计算过,仅2018年,爱辉区职业技术学校的为农服务教师徒步行走在田间累计行程2000多公里,累计为农民增加纯收入1000余万元。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。