您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
黑龙江省冰雪文化主题研学旅行高峰论坛圆满结束
2020-01-07 10:44:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为了贯彻落实黑龙江省六厅局联合下发的《关于进一步加快冬季旅游发展的指导意见》(黑文旅【2019】158号)文件精神,充分利用我省丰富冰雪自然资源,转化为中小学研学实践教育课程资源,发挥实践育人功能,办出龙江特色,按照省教育厅加强中小学研学实践教育的要求,2020年1月6日—7日,黑龙江省教师发展学院联合黑龙江省旅游投资集团在省级研学实践教育营地、哈尔滨伏尔加庄园举办了黑龙江省冰雪文化主题研学旅行高峰论坛暨“冰雪+”系列活动。参加本次论坛的有来自教育部教育发展研究中心实践教育研究所的专家、陶行知教育基金会的专家和省外研学基地营地的代表以及黑龙江省旅游投资集团、本省的研学实践基地、营地、研学实践试点校的负责同志,共计260余人。教育部基础教育司副司长俞伟跃,黑龙江省教育厅党组成员、副厅长赵广,黑龙江教师发展学院院长庄严,黑龙江省旅游投资集团副总经理郭本正出席了开幕式。

  省教育厅赵广副厅长致欢迎辞,并指示下一步黑龙江省将充分发挥龙江地缘和资源优势,以国际化视野,着力打造一批具有“龙江特色”的研学实践教育精品线路。

  黑龙江教师发展学院院长、省研指委主任庄严在大会上作主题发言,总结了“省研指委”自成立以来,在对我省研学基地、营地建设及运行进行专业指导,合理规划现有资源,建构特色品牌研学课程等方面做出的卓有成效的工作,并就提高全省研学实践教育工作水平,推动我省冬季中小学生研学旅行工作全面开展,为构建“点”、“线”、“网”布局合理、互联互通的龙江精品研学线路,遴选并打造示范性冰雪文化研学旅行教育基地和营地,做出工作部署。随后他代表“省研指委”发出倡议:倡议成立“冰雪研学旅行联盟”,通过有效的联盟机制,凝聚政府、教育界、学术界、产业界、媒体界以及社会各界的共识与合力,共同为促进全国冰雪研学实践教育工作的健康、规范、持续发展提供高质量发展的平台。

  教育部基础教育司副司长俞伟跃做了重要讲话,对我省将教育改革与经济社会发展紧密融合的创新举措,给予了充分肯定,并表示对我省研学实践教育工作将继续给予大力支持。

  开幕式上,“黑龙江省中小学研学实践教育信息平台”正式上线启动。“黑龙江省中小学研学实践教育信息平台”是教育信息化2.0时代的新成果,是以大数据、云技术、区块链等信息技术支撑,实现研学旅行资源整合、个性化服务、规范管理评价体系的创新模式突破。在全体代表的见证下,俞伟跃司长、赵广厅长、庄严院长、郭本正总经理、王晓霞处长走上台前启动开关。全场响起热烈掌声。

  会议期间,黑龙江教师发展学院和黑龙江省旅游投资集团就研学营地基地投资建设、研学执业人员培训、研学课程开发等签署了事业合作战略框架协议。此战略合作协议的签署,既发挥了两个机构的资源优势,又实现了不同领域的互补与共融,是一次跨领域的强强联手,标志着我省中小学研学实践教育工作进入了跨界融合发展的新阶段。

  本次论坛内容充实,环节紧凑。黑龙江省国家级研学实践基地、营地代表及省外三家国家级营地校长分别做了论坛发言。现场展示4节观摩课和10节现场说课,并观摩冰雪运动等项目,为参加活动的代表们带来了丰富多彩的冰雪文化研学课程体验。

  本次论坛活动的成功举办,提高了全省中小学生实践教育工作的质量,研究和推进了冰雪研学旅行活动规范和健康发展,是促进我省冰雪研学文化教育与旅游产业携手共进的一次推进会,也是贯彻落实教育部关于推进研学实践教育要求的行动盛举。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻