您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
黑龙江省高三复习公益空中课堂正在开讲
2020-02-04 11:06:43 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月3日讯(记者 王春颖)为全力遏制疫情蔓延,确保师生生命安全和身体健康,1月28日,省教育厅下发了《关于加强全省高中毕业班级2020年寒假答疑辅导管理的紧急通知》。通知要求各学校不得组织学生集体到校自习、辅导,要借助网络系统、平台等远程技术,对高三学生进行辅导答疑。通知同时发布黑龙江省实验中学、大庆实验中学主动提供高三复习公益资源的信息。通知发出后,两所中学积极协调各方资源,充分做好直播准备,2月3日,空中课堂全面启动。

老师利用白板功能与ppt等课件同屏书写、批注,为学生线上讲课答疑。

学生在家学习复习。

  两所学校组织教育资源

  为贯彻落实省教育厅指示,确保广大高三学子疫情期间停课不停学,黑龙江省实验中学和大庆实验中学主动请缨,为全省高三学子提供免费课程。两所学校基于长期信息技术与课堂教学深度融合的探索与实践,在互联网+教育新模式构建上积累了丰富的经验,所以在此次疫情下能够第一时间做出反应,迅速行动,实现线上大范围教学。省教育厅《紧急通知》发布后,两校立即召集校内高三年级优秀骨干教师回岗,组织线上开启高三直播课相关事宜研讨会,商讨教学研究、直播安排、课程安排、人员安排、直播培训等事宜,并逐一落实。

  黑龙江省实验中学和大庆实验中学勇于担当,毫无保留开放名师资源,提供优质教学资料,并直接传递到课堂,让全省高三学子足不出户即可安全高效兼顾,享受优质教育资源。

  一个平台无私提供支持

  浙江万朋教育科技股份有限公司倾情支持此次空中课堂网络直播,专门为黑龙江省部署“课后网空中课堂”独立平台(db.kehou.com)并免费向两所学校提供使用权。万朋教育和本地技术团队争分夺秒研制配套方案,迅速部署安装调试软件,为骨干教师开展教学使用培训,同时为学校提供学生端下载使用说明,电脑端、手机端、平板端,电视端投屏,只要下载无限宝软件皆可登录听课。单课程支持数十万人同时在线听课,不卡顿、无延时,学生可在线举手、提问,下载课件、线上笔记、错题精炼等,老师可利用白板功能与ppt等课件同屏书写、批注,播放多媒体,发起随堂练习、测验、抢答等,师生互动强,一位名师直播万人同时听课,课堂效果也堪比线下教学。

  多方支援确保顺利开播

  大庆市政府高度重视此次直播,多方协调,确保了空中课堂所需的设备和网络支持。华为大庆云数据中心帮助解决配套硬件设施问题,免费提供200台服务器。安装调试服务人员加班加点安装调试,为“空中课堂”高三课程的开课提供了坚实的设备保障。中国联通大庆分公司免费为此次直播提供100G宽带网络,并配合设备安装部署,不断测速,力保网络流畅,为课程顺利开课提供有力基础支撑。

  离校不离教、停课不停学,空中课堂正在开播,教师们勇于奉献,甘为人梯,希望高三学子不负韶华,主动学习。省教育厅将继续支持学校为学生创造优越的信息化学习环境,提供优质的学习资源,助力龙江学子圆梦高考。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻