您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
哈市多所中小学开展复课准备一日流程推演
2020-03-17 16:34:03 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月16日讯(记者 王春颖)3月2日开始,全省中小学生接受网上授课。14天过去了,为保证学生们能够健康快乐地返校,哈市继红小学、哈尔滨铁岭小学、哈尔滨一曼小学、哈尔滨工业大学附属中学校等多所学校在复课准备之时,提前进行了校园防控疫情、保障学生健康的推演实练。

继红小学模拟教师和学生入校第一次测量体温流程。

  15日一早,哈尔滨市继红小学就开始了复课准备一日流程推演,推演共分为两大板块(健康上学;疫情隔离);八大步骤(学生入校;正常上课;通风消毒;大课间活动;家长入校;放学离校;发现疫情、隔离通报)。

铁岭小学模拟学生入校场景,确保学生入校间隔距离

  同日,铁岭小学制定了详细的一日疫情防控流程和应急处置演练方案,精准安排每一个环节,流程清晰,环环紧扣,各校区根据实际情况采用“三段八步法”完成一日流程推演和应急处置预案推演,为师生健康提供坚实保障。

 一曼小学模拟错峰放学场景。

  一曼小学注重细节,开辟了隔离通道,准备了防护服、额温枪、消毒液等等物资。推演实练中,学校从疫情发现和上报、现场消毒、采取防控措施等步骤模拟了新冠肺炎和其他传染病在校发生时的应急处理方法,以严密的组织保障,科学规范的动作和饱满的精神状态迎接师生返校复学,坚决织密织牢师生生命安全和健康防线,打赢打好复学第一课战疫。

工大附中模拟学生复课体育课锻炼场景,保持合理间距。

  工大附中以“想全、想细、想万一,用心、用情、用智慧”的工作态度,从延迟开学教育教学工作部署,应急处置预案,学生晨检午检方案,防控消杀,传染病防控健康教育及报告,环境卫生检查,返校复课检查,学生健康管理,学生缺课与追踪,个人防护,应急接种等方方面面制定了详细的预案和制度。

  以实战推演复课后工大附中的一天为例,学生复课后在校一天是这样的:

  6:00,保安、保洁上岗,扫码测温,对前一天进行消毒的公共区域进行清水冲洗。

  6:30,值班教师、班主任教师到岗,扫码测温。

  7:00,班主任进班开窗通风,对前一天进行消毒的教室进行清水冲洗。保证每节课间通风,全天共八次通风。学生和教师在家自行测温,超过37.3℃及时上报,及时就医。如果体温在37℃—37.3℃之间,先在家自行观察,并加入“年级体温异常学生观察群”,随时汇报情况。不能到校学习、居家观察的学生统一进入“年级隔离观察学生空中课堂”群,该群由年级单独进行线上授课、辅导、答疑。

  7:30-8:05,学生错时错峰入校,按年级分成六路,分散进入测温区监测后进入教学楼。学生先后进行脚底消毒,教学楼内红外线测温,并在班级门口进行洗手消毒。学生在座位上由班主任进行第三次测温,并对学生身体状况进行观察询问。

  8:05-8:50,开始上课,教师戴好口罩,防止飞沫传播。取消大课间,课间由10分钟变成15分钟,并保证每班每天一节体育课,保证学生每天锻炼总时长。

  9:05-9:50,体育课定点、分区域进行,避免学生密集。

  9:50-10:10,眼操前洗手消毒。课间教师开窗通风,保证空气清新。走廊教师值守,规范1.5米间距。学生按“七步法”洗手,在改造后的洗手池如厕后直接洗手。

  11:55-12:50,午餐时间。用隔板将学生就餐区域隔开,学生使用自带餐具(或一次性餐具)。饭后更换口罩。

  12:50,进行午检,由班主任进行第四次测温。

  13:05-16:55,进行下午课程。期间,操场发现发热学生,为防止由于跑跳引起的发热,立即进入操场“隔离观察区”,进行体温监测,一旦发热进入“隔离间”。室内发现发热学生,立即由年级干事带领进入指定“隔离间”,第一时间上报并电话联系家长和定点医院。与发热学生密切接触的其他学生,进入“隔离观察区”。

  16:55,分年级错时放学,班级定位,家长按班级、学号定位,班主任老师带领学生进入指定地点。

  待全体师生离校之后,夜间全面消毒,清洁不留死角。

  哈市多所中小学校,精确到每一分钟的推演,只为学生复课的万无一失,也足见哈尔滨市教育系统上下对于学生复课开学做出的细致规划,确保学生放心复课。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻